※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
ココロ・悩み

離婚調停の期間や離婚の可否は難しいです。離婚届提出は調停中でも可能です。

離婚調停してからだいたいどのくらいで離婚できますか?
みなさんの体験談差し支えなければ教えてください。

来週調停予定です。
理由は旦那の金遣いの荒いことと精神的DVです。
音声やlineなど証拠はあります。

旦那は養育費慰謝料は払わないと言っていて、
問題は離婚できるかよりも養育費、婚費支払うかどうかです。

また、離婚調停中に離婚届を提出しても良いのでしょうか?離婚届にサインはしてあります。

コメント

結絆

まだ揉めてる最中に離婚届提出はよろしくないと思います。

離婚届けが受理されて離婚成立してしまえば、相手の思う壺ではないですかね🤔

私は調停申し立てから約1年、4回目の調停で成立しました。

知人には3か月で成立した方もしまいたが、離婚成立さえすれば養育費いらないって方

揉めに揉め2年がかりの調停だった方

調停成立せず裁判になった方もいました

• R❤︎

R❤︎

ですよね😢わかりました!
    お金に余裕ないので、働いたりとかしても差し支えないのでしょうか?

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

人によりけりで長引いたり短かったりですよね😂

• 11月13日
  • 結絆

結絆

私は調停しつつ、子育て家事育児両立できるメンタルに、とてもじゃないけど自信がなかったので、その間仕事してなかったけど

自立に向けて時短でも働くことは、いぃ事だと思いますよ。
    調停委員の方にも、悪い心象どころかいぃイメージ持たれると思います。

• 11月13日
  • 結絆

結絆

まだお子さんも小さいようですし、無理なさらないよう頑張ってください💪

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

私もいまメンタルやられてます。辛いの察します。
    いま母にお世話になっていて、これ以上迷惑かけられないのもあるので仕事しようとは考えています。離婚しないと息子と2人で県営住宅に行くことを考えているのですがその手続きもできない、、って考えると今できることは仕事することかなーっと思いました😂😂

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

ありがとうございます😊

• 11月13日
のんたん

調停で離婚成立の場合、平均は6カ月だそうです。もちろん、人それぞれですが…。

調停を申し立てたのはNさんですか?1回目は旦那さんが離婚の意思ありで調停に来ているか?離婚の意思なしで調停に来てるかを確認する必要があると思います。

離婚意思が両方にあれば養育費は算定表の通り貰えます。ただ、算定表が12月23日に増額改定されるので、来週は金額は決めなくて良いと思います。

• R❤︎

R❤︎

そんなに長いんですね😢😢
    私が申し立てました!
    来週一回目があるんですけど、来ると思います🙆‍♀️
    今旦那と私が住んでたアパートに義母と義妹が住んでいるみたいなので離婚の意思はあると思います。12/23以降に養育費のことで話し合った方がいいってことですか?

• 11月13日
  • のんたん

のんたん

離婚の意思があっても、調停では離婚しないという可能性もあるんです。
    その場合、離婚の成立は困難かもそれないですね。

もし、離婚が成立すれば養育費は貰えます。話合いは始めても良いと思います。でも、金額の決定は12月に発表される内容を見てからでも遅くないです!
    婚姻費用を離婚成立までは貰ったらいいです!

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

そんなことあるんですね😭😭
    養育費渡さないって離婚したいって言った時に言われたんですけど、その場合差し押さえとかになるんですか?🤔

• 11月13日
  • のんたん

のんたん

調停で離婚成立した場合、養育費を決めておけば、支払いが滞った場合、給料から天引きできます。

• 11月13日
  • のんたん

のんたん

婚姻費用貰ってますか?貰ってなければ婚姻費用の調停も申し立てたら良いです。養育費より高いです。
    婚姻費用は申立てた月から貰えますが、遡っては貰えません。

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

婚費ももらえますか?
    どうしても払わないって向こうが言ったら調停不成立ですか?😂

• 11月13日
  • のんたん

のんたん

婚姻費用貰えます。でも、調停は別に申立てる必要ある気がします。

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

婚費と養育費両方申し立てました!すみません、言葉足らずで、、

• 11月13日
  • のんたん

のんたん

離婚調停と婚姻費用調停を申し立てたって意味ですかね?
    なら、婚姻費用は今月から貰えると思いますよー!

• 11月13日
  • R❤︎

R❤︎

なるほど!ありがとうございます😢💕

• 11月14日