※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたん
妊娠・出産

会陰マッサージで膣に指を入れるのが抵抗があり、オイルを塗っても怖くてできない方いますか?

会陰マッサージについて。
膣に指を入れるのに抵抗があり会陰マッサージできない、又はできなかったよって方いらっしゃいますか?(´;ω;`)

オイルを塗ってもどうしても抵抗があるというか、指を入れるのが怖くてマッサージできません(´・ω・`)

コメント

三児のmama (26)

1人目からしたことないです!

六花❄️

私は産院からしなくて良いと言われたのでしなかったです😊

🍓

私も妊娠中色々調べてやった方がいいのかなー?と思ったりしましたが結局やらなかったです!
やってもやらなくてもだいたいは会陰切開されちゃいますよ🤣

初めてのママリ

子供2人います。
会陰マッサージしなかったですが
2人とも会陰切開なしで裂けたりもせず生まれてきました^_^
マッサージしても切開する人はするので無理にする必要はないと思います(^^)

i.y.1008

私も特になにもしなかったけど、1人目から切開なしでした👏✨
してたら安心かもですが、無理してやらなくてもいいものだと思います😊

はじめてのママリ🔰

気持ち悪くてやったことないです(笑)
私はオイル染み込ませたコットンを当ててただけです✨

サコカー🚗

助産院で切開はしない予定なので会陰マッサージしてねと言われてます。
説明は受けたけどいまいちよくわからず…😅一応お風呂上がりに馬油をつけてちょっと伸ばしたりはしてます。でも指は入れてないです。

レイア

結局元の広さとか大きさとか皮膚が伸びやすい人硬い人とかによるのでやってもあまり変わらない気がします💦
切ってもらった方がかなり楽でした🙇‍♂️

チュピ☘︎︎(23)

怖かったので旦那にしてもらってました!
痛くて気持ち悪くて泣きましたが
会陰切開なしで産みました👍

ぽにょmama*不育症疑惑

病院でも別にする必要ないと言われたのでしませんでした(^ ^)