※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
妊娠・出産

妊娠32週での腹痛は普通ですか?歩くと痛みを感じますが、胎動や張りか分からず不安です。初期流産の経験もあり、この痛みは受診すべきでしょうか?

こんばんは。

現在妊娠32週です。このくらいに時期になると、多少の腹痛があるのは普通ですか?
普通のスピードで歩けなくなり、出かけて1時間くらい歩き回るとお腹痛いなーと感じます。
この痛みが張りなのか、又は胎動で赤ちゃんがグーと押してくる痛みなのかいまだによくわかりません…
胎動はあり、出血等はありません。
妊娠9ヶ月にもなるとこのくらいの腹痛はよくあることなのでしょうか?
初期流産の経験もあり、あのような腹痛ではあれば受診するのですが…
皆さんいかがでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

後期だからこれくらい普通なのかなーと思ってたら
子宮頸管短くなってて切迫早産で入院になりました(><)

• mumu

mumu

ご回答ありがとうございます。入院、それは大変ですね💦私も少しでもひどくなるようでしたらすぐ受診したいと思います。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私も出かけて歩き回ってたらお腹が頻繁に張るようになり、30週以降は張りやすいと聞いてたのでこんなものかと思っていました😅しかし32週の検診で子宮頸管が短い、赤ちゃんの頭が下りてきてるとのことで自宅安静になりました💦
確かに張りやすい頃かと思いますが、逆に自己判断が難しい時期なのかなって気がします😭😭

• mumu

mumu

ご回答ありがとうございます。前回の検診では子宮頸管も見てもらって、まあ大丈夫とのことでしたが…長さ教えてもらってないですが…
    少しでも症状変わったら受診しようと思います。

• 11月6日

私も歩くと軽く腹痛がありますが、しばらく安静にしてると治まるので、気にしてませんでした!健診で先生にそのことは伝えていませんが、特に何も言われないので大丈夫なんだと思います😃

ちーずん

うちのとこの先生曰く
運動なんて今は必要ないよ!
体重を気にして……って言うと
ダメダメ!今産まれたら小さいから
きっと悲しい思いするから
横になるべくなっておく事だと。
産まれてもいい時期になったらいいですけどね!

まめ

私も後期になってきて、ちょっと歩き回るとお腹張ってるのかな?って思うようになりました!
健診の先生からは、張りやすい体型だと思うよ、と言われてましたが、私もこれが張りなのか?お腹大きくなってるんだからこんなもんなのか?と「張る」というのがよくわかりませんでした😅
そして31週の時に急に少し出血があって病院へ。切迫早産でそのまま入院になりました。子宮頸管は4.5cmくらいで短くないけど、出血があった事とNSTで張りがあったからだそうです😭

自分では無理してないつもりでも実は!って事もあるので、少し歩いたら休む、という方が良いと思います!