100日を迎えるお食い初めについて、皆さんは行いましたか?しっかり計画されていますか?簡単に済ませる方もいるでしょうか?
もうすぐ100日を迎るのですが、みなさんはお食い初めをやりましたか?またはやりますか?しっかりしましたか?簡単にされた方とかいますでしょうか?
- eripi♡mam(7歳, 9歳)
コメント

ポニョン
やりましたよ〜
家族3人でやったのでかしこまってやらずにラフなかんじでやりました。
鯛は尾頭付が手に入らなかったので切り身だったし、お吸い物はとろろだったり…ご飯は赤飯じゃなくて栗の五目ご飯でした!

*K♡MAMA*
私は簡単に済ませました!
お赤飯はヒィバァから頂き煮物とと鯛を焼き、紅白酢の物を作り
すまし汁はインスタントでやりました(笑)
冬生まれでお宮参りが寒かったので100日の日に一緒にしようと思いそっちをメインにしました♪
-
eripi♡mam
みなさん簡単にされる方が多いみたいですね(^.^)私は北陸に住んでいるのですが、お宮参りを寒い時期にしました。100日と一緒にすればよかったです💦
- 5月2日

Ryusife
百日参りに行った後に、家の近くのお店に『お食い初めプラン』があるお店があったのでランチ込みでしました。
プランと言っても、お食い初めメニューがあるだけで、大人は普通のランチ食べましたけどね(笑)
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!お店にそんなプランがあるところがあるんですね(^.^)私も探してみます!
- 5月2日

ゆう
うちも家族3人でこじんまりと…(#^.^#)
お食い初め、何作ればいいか
分かんなかったので
調べて分かる範囲で作りました😉
気持ちは込めたので
それが一番かなと(*´∀`)
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!大事なのは気持ちですよね!私もこじんまりやりたいと思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
- 5月2日

めぐみ
お店のお食い初め膳でやりましたよー🎵
お宮参りのご飯のときに⭐️
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!めっちゃステキです!やっぱりお店のは立派ですね(^.^)
- 5月2日

えりのん
やりましたよ✨
鯛は近くのスーパーでお願いして、煮物、酢の物、お赤飯、お吸い物作りました(*´∀`)♪
あと、ケーキも用意しました✨
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!しっかり料理されたんですね(^.^)ステキです!ケーキいいですね🍰💓
- 5月2日

clover(*´∀`)
仕出し屋でお食い初めセットと私達は幕の内3000円のを頼み生後5ヶ月で家でのんびりしました😃
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!仕出し屋さんのはおいしそうですね!やる日はタイミング見てやればいいですよね(^.^)
- 5月2日

ゆうな
私はやらなかったです(ˊ•̤ω•̤ˋ)
お互いの親も何も言わないし、恥ずかしながらイマイチやり方もわからなかったので😅
写真だけ記念に撮っただけです(*´∇︎`*)💕
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!写真撮ればバッチリじゃないですか!私も先日写真を撮ってきました📷みなさんそれぞれなんですね(^.^)
- 5月2日

mk0212.
お食い初めしましたー!
義実家に行く予定があったのでそれに合わせて*\(^o^)/*
「一緒に作りましょう」と伝えていたけど結局全て義母に作ってもらい申し訳なかったような(笑)
食べ物にいろいろ意味があるようですが、ある程度で適当に~でした♪
私自身、鯛さえあればいいやという勢いでした(笑)
-
eripi♡mam
コメントありがとうございます!義母が作ってくれたなんて羨ましいです(^.^)そこは甘えていいと思います!写メまでありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 5月2日
eripi♡mam
そうなんですね😆そんなかんじでいいですよね❤️コメントありがとうございます!私もラフなかんじでやろうと思います!