コメント
mm.mama
私はの時は年末調整の紙と、古い乳児医療証を持って、市役所の医療証とかの所に行ったら出来ましたよ!
ユキサン
こんにちは^_^
各自治体によって必要な物がかわると思いますが、私も先月引越しで手続きしたので参考までに、、、。
まず転出元の自治体に今使用している医療証を返還する必要がありました。
これは転出後に郵送返還可能でしたので、転出届けを出す際に確認した方が良いと思います。
転出先では、また新たに乳児医療助成の申請が必要で、両親の所得証明・印鑑・通帳(うちは夫が家族を養っているので夫の通帳)が必要でした。
申請するのは転出先の役所です。
転入の手続きと一緒に1日で終わらせた方が楽ですよ〜。
何課かは役所の案内の方に聞けば分かると思います。
あと、転出先の役所のHPに案内が必ずあると思いますので、1度調べた方が確実ですよ。
引越しで面倒な手続きがあるかと思いますが、頑張って下さい^_^
-
家事って終わりない選手
詳しくありがとうございます!
あと所得証明はどこでもらうのでしょうか?
検索したら市区町村の税務課みたいですが、引っ越しする前にもらった方がいいんですか?
ちなみに私は無職で旦那が働いております。- 4月24日
-
ユキサン
所得証明は前年度分の物が必要でした。
前年の1月に住んでいた所の所得証明が必要と言われました。
うちは転出元が遠方だったため郵送してもらい、時間がかかりました(´・_・`)
なので、引越し前に用意できるのならば、断然引越し前に用意する事をお勧めします。
ちなみに無職でも所得証明の提出が必要だといわれました。
面倒くさい、、、。
ただ、引越し前の所に引越した時は、煩わしい手続きはなく、印鑑と身分証などがあれば発行してもらえたので、やはり自治体によって異なると思います( ̄▽ ̄;)- 4月24日
-
家事って終わりない選手
無事に所得証明もらってきました!ありがとうございます。
- 4月26日
momo✱
こんにちは(^^)
私も最近他県へ引越ししてきました。
必要なものは都道府県によって多少異なると思います。
引越し前に転出届け、引越し先で転入届を出されると思いますが、どちらともこちらからなにも言わなくても係の方が場所とか、やらないといけないこととこ詳しくおしえてくれましたよー♪
-
家事って終わりない選手
ありがとうございます。書類関係で大変ですが、参考になります。
- 4月26日
家事って終わりない選手
ありがとうございます!