※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

モンテッソーリの積み木を持っている方、普通の積み木と同じように遊べるでしょうか?

この積み木(?)持ってる方いらっしゃいますか??
モンテッソーリがどうとかいう、、
これは普通の積み木みたいな感じにも遊べますか??

コメント

ままり

これと迷っています🤔

これではありませんが、同じような物を使用した事があります。
色んな形があるので積み木のようには遊べますが、多分この画像の物も小さいパーツが多いと思います。

1歳前のお子さんだと4〜5センチ以下のモノはツマミにくいのと、誤飲の危険があるので、イマジナリウムの積み木の方が良いのではないかなと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    結構小さいものが多いんですね💦
    やはり見てみないと分からないですね😭
    イマジナリウムの方で検討したいと思います✨

• 11月3日
マリ

同じものではないですが知育積み木と普通の積み木を持ってます😄上画像のモンテッソーリ教育の積み木も普通の積み木としても遊べますがピースが細かいものもあるので、小さいものはもう少し大きくなるまで(1歳半過ぎくらいまで)しまって置いて口の中に入れても飲み込めない大きさのものだけで遊んだらどうでしょうか?我が家は最初に下画像の普通の積み木を10ヶ月頃に、知育積み木を最近買いました。知育はまだ先で良いかなと思われるなら、下の普通の積み木の方が月齢に合った遊び方ができるので良いと思いますよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    モンテッソーリのほうは、今はもう普通の積み木としてだけでなく、本来の趣旨で?というか、、型はめしたりなどで遊んでくれてますか??🤔

• 11月3日
  • マリ

マリ

1歳4ヶ月くらいから型はめしたり積み上げたりしてましたよ(あまり上手ではなかったですが💦)今は型はめ、積み上げたり以外にも色別で分けたり、違う色を組み合わせて型にはめるということもやってますよ😊

• 11月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね✨
    モンテッソーリの方を買って小さいものはしまっておくというのも良いですね☺️
    ありがとうございます!

• 11月4日