※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

ドコモで働いてる方やdポイントカードに詳しい方がいましたら教えてくだ…

ドコモで働いてる方やdポイントカードに詳しい方がいましたら教えてください🙇‍♀️

dポイントカードが義兄家族と共有になっているようです(>_<)義兄にポイント使った?と聞かれたそうで私たちは共有になってることを全く知らなかったのでどうやら義兄に入ったポイントを使ってしまったようです。

よく考えてみたら子育てプログラムで私たちの子供にもらったポイントが1000.2000p単位でいきなり減って謎になっていたことも共有だったからなんだと発覚したのですが使った?など聞かれるのは面倒ですし出来れば別々にしたいです。

長くなりましたがこの場合別々にするには義兄が代表者っぽいのですが義兄がドコモショップに連絡しなければならないのでしょうか?
それとも私たちが連絡してもできるんでしょうか?

わかる方がいれば教えて下さい👏

コメント

代表から抜ける場合は、代表でなくても大丈夫だったと思いますが、引き落としはどうなっているんでしょうか?義兄さんといっしょにされている理由ってなんなんですか?😵

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

支払いはもちろん別ですよ💡学生の時からずっと家族みんなドコモのようでなぜか抜けないまま契約してるようで私には理由は分かりません(>_<)
    ちなみにわかりにくい文で申し訳なかったのですが私はドコモではありませんので💦
    回答ありがとうございます✨

• 10月21日
きょ

上の方の内容も読みました!
ポイントは請求単位ごと、なので、別請求でポイント共有はあり得ないはずですよ!
ファミリー割引等が同じでも、請求と割引は関係ないです。
子育て応援プログラムのお誕生日ポイントは有効期限の短いポイントなので、失効してしまった可能性はないですか?
1ヶ月~数ヵ月で失くなるはずだと思います。

• きょ

きょ

ん、???
    あんぱんさんは今ドコモ以外の携帯をご利用中なのですか??その上でdポイントカードだけ渡されているということですか??

• 10月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

下に返信してしまいました。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
  • きょ

きょ

三年前まではなかった契約な気がします!びっくりです👀👀
    教えて頂いてありがとうございます!
    注意事項確認してきました!ファミリー割引と考え方は同じっぽいので、ファミリー割引と同じなら代表者確認要らないと思います。
    携帯契約者がどこのグループに属するか、はドコモルール内なら契約者の自由なので、ご主人がただ義兄様のグループから抜けるだけでグループをどうこうするでも他者引き入れでもないので。
    ただ、グループを抜けた通知は義兄様の携帯にいくと思います。
    あと、ポイントは恐らく0からスタートになりそうですが、、、😅

• 10月21日
  • きょ

きょ

一応元同僚に確認しました笑
    上記の内容で相違ないようです😂😂
    すみません💦

• 10月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同僚さんにまで確認していただきありがとうございます🙇‍♀️義兄はグループ共有だと知っておきながら人のポイントバンバン使ってたくせに自分のポイント使われた途端ぐちぐち言って来てめんどくさいので今のポイントは諦め早々にグループから抜けたいとおもいます🙄💡ご丁寧にありがとうございます👏

• 10月21日
初めてのママリ🔰

支払いは別々でもグループを誰かが作ればdポイントの共有はできるみたいです😵💡だから義兄が勝手に作っていたんだとおもいます。
誕生日月に入って誕生日月になくなっていたので失効じゃないよなーって今まで不思議だねって旦那とは話してました!
わかりにくくてすいません。旦那がドコモでdカードを持っているということです😫