コメント
うみこ
わたしも旦那の年齢、収入など考えると1人になりそうです。お互い兄弟がいたので本当は2人欲しいですが。
今後の教育資金や自分たちの老後資金なと考えると2人目はかなり厳しいなと思い娘に愛情いっぱいで育てようと考えてます。
大学進学希望の場合でも奨学金などは使わずに行かせてあげれるぐらいは貯めたいなと考えてます。
いちばん迷惑をかける老後は娘に頼らなくて大丈夫なようにしっかりとしておかなくちゃと今からさらに頑張ろうと思ってます!
退会ユーザー
ひとりっ子です👦
我が家がひとりっ子を選択した理由は…
・私の産後うつがひどかった(今でも薬を服薬中です)
・旦那の年齢(今年43歳、子供が成人する頃には定年?😂)
・金銭面
ですかね〜☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちも子どもが成人する頃に定年になるからキツイよねって旦那と話しています。
多少ゆとりある生活をするにはひとりっ子がいいのかなと思っています。- 10月1日
べき
・経済面でどうやったってひとりが限界
夫が鬱だったのもあり契約社員、私が正社員で、時短勤務でさえ私の方が収入が多く世帯主も私です。収入もふたりあわせてやっと普通の男性の1.5倍あるかどうか程度です💦
無理したり助成を活用すればなんとかなるかもしれませんが、将来経済的に子どもがやりたいことを我慢させたくないし、金銭を親(祖父母)に頼るのは自立した大人としてもってのほかと思ってますし、多少は余裕持った生活をしたいからです。
・体力的にも精神的にも無理
夫も私ももういい歳ですし、なにより息子が生まれるのに陣痛から28時間かかったのがほんとしんどくて、また妊娠して出産する心の余裕がありません💦
兄弟いないの可哀相、なんて好きに言えばいいよ、と思ってます。育てるのは自分たちですから☺️
息子が生まれたときに助産師さんに、「ひとりっ子の予定なの?じゃあ愛情独り占めだね!」って言って貰えてそれが励みになってます😊
-
ママリ
素敵な助産師さんですね✨
自分たちが納得してるのに周りから可哀想と言われるのがとても嫌でした💦
愛情独り占めで大事に育てようと思います。- 10月1日
ふみ
我が家も夫婦で相談の上、ひとりっ子に決めました😃
・私の年齢
高齢出産で何かあったとしても夫婦で決めたことで自己責任ですが、娘が出来た今は夫婦だけの問題ではない
・妊娠中はつわりが酷すぎて入院一歩手前だった
同じようにまたつわりが酷かった場合、娘と今のような日々の過ごし方は無理になる
・私に実家無し
妊娠中に入院になったり、産後の入院した場合、娘の預け先がない(夫は夜間勤務)
こんな理由から、ひとりっ子にしました。
ひとりっ子は可哀想なんて意見も見聞きしますが、そんなことないです。
私自身弟がいますが問題児且つ疎遠です。
夫には妹がふたりいますが、問題児長女とは不仲です。
兄弟姉妹がいたほうが良いか悪いかなんて、ギャンブルと同じでわからないですもん。
ママリ
うちも大学資金の事など考えて、ひとりっ子がいいかなと思っています。下の子がいる事で金銭面で我慢させるのが嫌なので。
老後の事も娘には頼りたくないですよね💦
そう考えるとひとりっ子という選択になりました。