※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
その他の疑問

今度義理実家の法事があります。私は法事もお葬式も人生で参列したこと…

今度義理実家の法事があります。
私は法事もお葬式も人生で参列したことがありません💦

旦那の実家が本家で親戚が集まるようです。
私はまだお会いしたことない方々も多くいます。

法事のマナーなどもこれからネットとかで調べようと思うのですが、ここは注意した方がいいというところがあれば教えてください🙇‍♀️

また喪服と黒ストッキングにグレーパールと鞄はありますが、これ以外に必要なものはありますか?

コメント

しろくろ

黒のハンカチ要ると思います^ ^
ストッキングも破れた時用に新しいものを入れておいた方がいいです。

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️黒のハンカチ持ってませんでした😂どこでも買える感じじゃないですよね😭?

• 9月20日
  • しろくろ

しろくろ

百貨店のハンカチ売り場か、この前イオンのフォーマルウエアのところでも黒の無地のもの500円で売ってましたよ😊
    店員さんに持っておくと便利と言われて買いました。
    あとアオキとかも置いてるかも、です。

• 9月20日
  • おはな

おはな

イオンとかでも売ってるんですね💦ちなみにハンカチってどういう場面で使いますかね😂?7回忌で私はお会いしたことない方の法事なので涙とかは絶対でないのですが😂
    今後のために絶対必要だから買おうと思うのですが予定的に買いに行く時間がなくて😂😂😂

• 9月20日
  • しろくろ

しろくろ

イオンに売ってました!なんでもありますよね😂
    えっと、私もまだ涙する法事や葬儀には出てないんです💦
    でも咄嗟に出すときに黒じゃないとダメかなと思います💦

• 9月20日
  • おはな

おはな

意外とイオンが近くになくて😂💦💦
    たしかに小さい子供もいるし咄嗟にハンカチ必要になる可能性もありますよね🤔どうにかして探してみます🙇‍♀️

• 9月20日
さえこ

御香典を入れる袱紗が必要かと思います。もし香典はなしという取り決めを家族でしているようであれば今回は必要ありませんが、今後お通夜やお葬式に参列する際必要になってくることが必ずあるので、もし持っていなければひとつ持っておく方がいいと思います( ^ω^ )

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️香典用の袱紗はあるのですが、旦那に聞いたらいらないと思うと親にも聞かずに言っていたので少し心配しているところです😥結婚してからはじめての法事で今までは子供というスタイルでいたからだしてなかっただけなんじゃないだろうかと思って…😥一応準備しておきます🙇‍♀️

• 9月20日