コメント
あゆ(21)
私自身ではありませんが
友人が住んでますよ♪
同年代の子供たちと
ふれ合えて色々イベントごとも
あるみたいで楽しそうですよ✨
ひーちゃん
保育士資格をとる時に、母子寮で実習のため2週間ほど通ってました。スタッフ側からのわかる範囲でならお答えできるとおもいます!
GD
去年まで、母子寮にすんでいました!(^^)
空杙
母子寮ってどんな感じなのか教えてほしいです(>_<)
ひーちゃん
寮によって違いがありますが、私が実習で行ってた母子寮は、ひと家族6畳ほどの個室が複数あり、その中にはトイレとキッチンがありました。風呂(コイン式のシャワーのみ)と洗濯機は共同です。
母子が独立して生活できるまでを支援するのが目的なので、お母さんはフルタイムで働いてますし、お子さんは保育園や学校に通っています。保育士資格のあるスタッフが24時間365日交代で必ずいます。夜間はセキュリティ面から警備員もひとり配置されていました。スタッフは基本的に相談や施設の維持などに携わるので、保育園の送り迎えや呼び出し等には対応しません。
みんなで使える部屋があり、学校から帰ってきた子どもたちはそこで宿題をしたり遊んだりしていました。その時はスタッフも入ります。
GD
私の県は結構いい方なのか?
2DKのオール電化でした!
部屋は六畳が二間で、トイレと風呂別で、風呂はユニットバスで普通の賃貸アパートとかわりません!
ただ月に一回はお部屋の点検がありました!
机、てれび、冷蔵庫、などない方はレンタルできます!1ヶ月百円ほど!
洗濯機もないひとは一回50円でできたので、激安でした!
門限は10時まで、外泊の場合は外泊届けを出せばできます!
部屋に入ってしまえば共同ではないので、思ったより快適でした!
空杙
コメントありがとうございます!!!
その友人さんは共同のとこですか?(´・ω・`)
あゆ(21)
共同じゃないと思います!