※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんたろママ
その他の疑問

確定申告、市県民税について詳しい方簡単に教えられる方いましたら是非…

確定申告、市県民税について詳しい方
簡単に教えられる方いましたら是非お願いします😭

コメント

.。❁*

そこまで詳しくないですが…どんなことにお困りですか?

• ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

3年前のものになるんですけど…ダブルワークしてたんですが副業の方を遥かに金額超えてたんですけど確定申告とかよくわからずスルーしてたんですが今日手紙が届いて副業の分の所得税?を払ってくださいってことだったんですが税務署で確定申告して役所に書類提出をってことだったんですけど…内訳書っていうものがはいってたんですけど何にいくら使ったとかもう3年前も前のことなのでわからず…その場合どうしたらいいのか?と思いまして…

• 9月4日
ママリ

どんな内容でしょうか?

• ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

下に書いてしまいました😭

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

所得税の額は提示されてるんでしょうか?
    経費など証明できる書類などないなら、言われた額を支払うしかないですが。。。

• 9月4日
  • ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

提出はされてました!
    なんか、役所に電話したら税務署で確定申告したらもう少し安くなるかもしれないっては言われたんですけど…
    経費など証明できるのってレシートとかでもいいんですか??全部ないけど、何ヶ月分はあると思うんですけど…

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

レシートでも大丈夫ですよ!
    ある分だけでも申告書作って出せば税金は安くなりますしね!
    住民税もプラスで追納しないといけなくなると思いますので、できるだけ経費を証明するものがあるといいのですがね。

• 9月4日
  • ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

本業分と副業の分って言われたんですが、2つ足して経費は証明して出せばいいのですかね😭??

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

どういった事業内容なのでしょうか?
    本業も副業も給料のような形でいただいてたものではないのでしょうか?

• 9月4日
  • ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

本業は飲食店、副業は飲み屋さんだったんですが…
    飲み屋さんは報酬って書いてあったんですけど給料と一緒ですか??

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

雇用契約を結んでおらず、雇用契約がない個人事業主や法人相手に支払うときは「報酬」というみたいです。
    給料とは扱いが異なるので確定申告書作る際には少しややこしいかもしへれません。。。

• 9月4日
  • ぴょんたろママ

ぴょんたろママ

そうなんですね😭😭

• 9月4日
ぴょんたろママ

3年前のものになるんですけど…ダブルワークしてたんですが副業の方を遥かに金額超えてたんですけど確定申告とかよくわからずスルーしてたんですが今日手紙が届いて副業の分の所得税?を払ってくださいってことだったんですがその前に税務署にいって確定申告して役所に書類提出をってことだったんですけど…内訳書っていうものが入ってたんですけど何にいくら使ったとかもう3年前のことなのでわからず…その場合どうしたらいいのか?と思いまして…