コメント
茶々
西甲府で建てました!!
他のお家に住んだことがないので、比べるのは難しいですが、特に住みにくいと感じたことはありません(^^)
知り合いのエアコン業者の方は
『断熱材がしっかり入ってるから、冬は暖かいし夏はエアコンが効きやすい家だね!』とは、言われました!
エアコンの室外機の音も気にならないので静かだと思います(^^)v
茶々
西甲府で建てました!!
他のお家に住んだことがないので、比べるのは難しいですが、特に住みにくいと感じたことはありません(^^)
知り合いのエアコン業者の方は
『断熱材がしっかり入ってるから、冬は暖かいし夏はエアコンが効きやすい家だね!』とは、言われました!
エアコンの室外機の音も気にならないので静かだと思います(^^)v
「山梨県」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
mom
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね!断熱材とても重要なので業者さんがそう言うならしっかりしてるということですね💕
ちなみに、ここをこうして良かったとか、後悔したとか、なにかあれば教えてください😭参考にしたいです😭💕
茶々
建て売りではなかったので、とにかく打ち合わせ三昧でした(T_T)週に1回は打ち合わせでした!
なので、最後の壁とか床を決める時は投げやりな感じになっちゃいましたね、、、(笑)
水回りの物は全てLIXILのショールームを見てから決めました!(営業さんと一緒に)標準装備やプラスのオプションなど細かく聞いて、私はワガママ言って二回ほどショールームに行かせてもらいました!うちは、洗面台が脱衣場に設計してあったので、来客用にトイレに簡易的な手洗い場をつけました!そこは良かった!と、思いますね😃
あとは、洗濯を干すために一階にサンルームを作りました!これも良かったです!二階のベランダは布団干す専用にしたので、普段の洗濯で二階に行く手間はないですね‼️自分の家事を優先するといいですよ🍀
ただ、うちは家の設計上サンルームがリビングにあるので、来客があったときは洗濯物が見えるのが失敗ですね💦
サンルームを検討するときは一階でリビング以外の設置をオススメします😅
サンルームは別途料金かかりますが、場所以外は満足です☺️💕
あと直したいと思うのは、窓の大きさや場所ですかね、、、
実際に住んでみないと日の入り方が分からないのですごく難しかったです😅
こんなところですかね😭
長文ですいませんでした。
mom
わたしも注文住宅なので毎週毎週打ち合わせしててまだ全然初期の段階なのにこの先もって考えたらなんだか少し疲れてしまいました😂(笑)
みなさん一緒なのですね😭
水回りはやっぱり実際にショールームに行ってから決めた方がいいですよね😳まだLIXILに行ったことなくて💦
1階にはやはり手洗い良いですよね!わたしもそれは考えてます☺️
サンルーム!!全然考えたことなくて2階にのみバルコニー
があるので参考になります🙇🏻♀️
動線はやはり大事ですよね😭
たしかにいくら念密な打ち合わせをしても実際に住んでみないとそれはわからないですもんね😭窓、だしてもらってる案より大きくしたいと思ってるので聞いて良かったです🙇🏻♀️💓
たくさんの意見ありがとうございます😭とても参考になります😭
ちなみに太陽光はつけましたか?😳
茶々
打ち合わせは本当に疲れますよね💦
でも、終わって実際に形になってくるとすごい感動と達成感がありますよ☺️🌟
ショールーム見てからで決めた方がいいですね😃!いろんな種類や形、色があるのである程度の理想は持って見に行くことをオススメします✨
あとは、事前にInstagramとかで他のお家の写真を見て参考にするのもいいかと🙆♀️
最初は手洗いの設置を考えていなかったんですが、ショールーム見たり、来客のことを考えたら必要でしたね❗️
サンルームは屋根も窓もあるので、雨の日でも気にせず干したりしてます☔️
あとは、花粉症がひどいので窓があるのは便利ですね😃湿気など気になっても網戸があるので、少し開けとくだけで換気もできますからね✨
太陽光はつけなかったです‼️
太陽光パネルが結構金額が高くて、元をとるまで何年かかるのか、、、って感じだったので😅💦
営業の方もそこまで太陽光推してこなかったのでつけませんでした‼️
今も特につけとけばよかった!とは、思ってはいないですよ☺️
ただ、床暖房は奮発してつけたんですが、これはいらなかったかな?と、思います💦床暖房つけた時の電気代が高すぎて、数えるくらいしか使わなかったです😅断熱材がしっかりあるので、石油ヒーターだけで充分リビングは暖かいですよ✨
mom
たしかに出来上がると夢が実現して感動しちゃいそうです🥺💓
なるほど!ありがとうございます!インスタチェックしてみます💕
わたしも花粉症あるので外に干すの抵抗あってかと言ってお風呂場で浴室乾燥使って干すのもちょっとどうなんだろうと思ってたので良い案聞けて嬉しいです😭
太陽光いま売電価格とか下がってきてるのでとても悩んでいて😭つけとけば良かったと思わないなら無理につける必要ないですよね☺️(笑)
床暖つけたんですね!すごい!!オプションでかなり高そうですね😳😳💦
やはり基礎がしっかりしてると安心ですね😭
ちなみに施主検査?ってありました??
茶々
とにかくInstagramで『#マイホーム』とかで検索するとたくさん出てきます‼️良いところや悪いところが書いてあるので、参考にするにはオススメです☺️やっぱり住んでる人の意見は参考になりますよ🍀
他には、営業の方にお願いして建て売りや引き渡し前のお家を見させてもらうといいかもしれませんね😃🌟
浴室乾燥機はたまに使うくらいですね✌️天気が悪くて洗濯物が溜まった時や、明日までにどうしても乾燥させたいものだけしてます✨便利には便利ですが、厚手の物の乾燥には6~8時間位乾燥させないとしっかり乾燥されないです💦その時間を乾燥にかけるとお風呂掃除がなかなかできないのが難点ですね😅
確か、私たちが建てたときは国からの助成金が終わった時だったんです😭
助成金があればパネルの元はとれたと思うんですが、取れないならいらないかな?と、思ってやめました‼️
わたしの友達は太陽光つけましたが、つけて良かった‼️とは、聞いたことないですね😅💦
良かったら参考にしてください😃
しっかりした施主検査はなかっと思います💦ただ、何回か引き渡し前に見させてもらって壁紙やフローリングは確認しました‼️
あとは、外壁を確認したりと、、、
自分たちで簡易的に見た‼️って感じですかね😀気になることは遠慮せず営業さんに伝えて直してもらったりもしました✨
引き渡しされてからだと遅かったりするので、とにかくこまめに見させてもらうのが良いと思います(^^)v
mom
インスタさっそく調べてみるとやって良かったこと後悔ポイントなどたくさんでてきてとても勉強になりますね🥺たしかに、営業さんに引き渡し前のお家見学をできるか聞いてみます😳💕
浴室乾燥機あっても無駄じゃないってことですね😳前向きに検討してみようと思います💕
太陽光、そうだったんですね💦元が取れそうにないならつける必要ないですもんね💦
こまめにお家確認しようと思います!!せっかくのお家妥協したくないし、直せそうなところとかは私も営業さんに伝えようと思います💕
いろいろ相談してしまいすみません🙇🏻♀️ありがとうございます😭とても参考になります💓
茶々
いえいえ✨
どうか素敵なお家になりますように(’-’*)♪
あと、ぜひ検討してほしいのはお風呂の給湯器の容量は一番大きいのがいいですよ!大きくして損はないですよ☺️
子供の友達が泊まることになったりしたら普通のだとあっという間になくなってしまうので(T_T)
mom
給湯器の容量!考えたことなかったです😳営業さんに言えばいいんですかね?それともメーカーさんですかね?😳
たしかに、お泊まりとかになったらすぐなくなりますもんね💦参考にします💓💓