来週、建売住宅の内見に行く予定です。内見時の確認ポイントや、物件見学の件数、購入までの時間について教えてください。
来週初めて建売住宅の内見に行きます。
実際建売購入された方で、内見の時にここを確認した、
ここを見ておけばよかったというポイントあれば教えてください!
また、購入までに何件くらい物件見学をしたか、
見学から購入までどの位時間がかかったかもお聞きしたいです。
- ゆめ(6歳)
コメント
おだんご
引き渡しではないので、とにかく自分が住んでみてどうかなぁという想像しながら見たらいいかと思います!引き渡しだと、傷とかめっちゃ確認がいりますが😂笑
キッチンや、洗濯の動線とかコンセントがここにあったらいいなーとかですかね。
それと収納が足りるか!
でも建売なんである程度万人ウケするよう作られているので、気にいるか気に入らないかかなと思います😊
あ、あとカーテンレールや網戸なんかが元々ついているのか、追加しなきゃいけないのかは今後の支払いに関わるので見といた方がいいかもです。
将来お子さんとかをお考えなら小学校の立地は実際通って確認した方がいいと思います。それと、駐車場ですね!車が入れやすいかとかも必要なのかなーと🙆♀️
我が家は1軒しか見ておらず、2週間ほどで決めました!早く返事したら値下げしてくれると言われたので😊
でも特に住んでみて嫌なところもなく、気にいってます❣️
ゆめ
え💦そうなんですね😱
プレゼントしてもらえるだろうと思ってましたけど、あまり期待しない方が良さそうですね😫
わかりました!育休中で時間だけはあるので別日にも足を運んでみたいと思います😃
建売だと早めに決めないと別で決まっちゃうってよく聞きますよね😵💦
確かに迷ってる時間だけ内見で人が入るって事ですもんね🤔
今はちょうど増税前ですし余計焦らされそうです😂
私がいいなと思ってるところも100万くらい値下していたので、頑張ればもう少し下げられそうですね☺️
色々教えて頂いてありがとうございます✨
納得いく家に住めるよう頑張って探したいと思います!
ゆめ
コメントありがとうございます!
動線とコンセント、しっかり確認したいと思います🤔
カーテンレール網戸は一部の不動産屋の広告に無料プレゼントの記載があったので多分付いてないと思います💦
今回行く不動産には特にプレゼントの記載ないんですけど、交渉してみようかなと思ってます😃
子ども1人います!小学校の立地重要ですよね💦
時間に余裕があれば歩いて行ってみようかと思います✨
1軒しか見てないんですね👀
他は見ようと思わなかったですか?
購入の決め手になったことがあれば教えてください。
あと値下ってどの程度してもらえましたか?😵
おだんご
不動産屋の無料プレゼントもしてもらえるかわからないですよ😂私の所も家電プレゼントあったのですが、値引きしたらそれはあげれませんみたいになったので💦
ちなみにカーテンレールは不動産屋の紹介のとこより、ニトリの方が安かったのでそちらでつけました😍
意外と車通り多いなーとか通学の時間に合わせて見てみたらいいと思います😊内覧のときじゃなくても、別日でも見るべきかなと!
その家で気に入ったので、決めちゃおうかってなりました😳せっかく気に入ったのを、悩んで他の人にとられてもなぁと焦ったのもありましたが!結構、不動産屋は焦らせてきます🙄‼️実際、隣の建売も見に来てたひとがいたりして…早く決めれば、他の人が家の中に入ってくることももうないしなぁみたいなのもありました!笑
値下げは元値から200万でした。もともと私たちが見に行った時点で周りの建売もちょうど100万下げていたので、100万は元々下がっていたのですが、もう100万返事を急ぐからと下げてもらった感じです!
ゆめ
すみません💦下に返信してしまいました😱