※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろこんぶ
家事・料理

食器洗い乾燥機って、本当のところどうですか?あるけど使わないって声も…

食器洗い乾燥機って、本当のところどうですか?
あるけど使わないって声もよく聞くので…。

お鍋とか、炊飯器のお釜とか、ザルとかボウルとか、大物は手洗いですか?
乾かすとこないから、毎度拭く感じですか?

コメント

ma

実家にありますけど正直使ってないですね😂
一度軽く洗って入れないとなのでめんどくさくて😅
鍋とかも手洗いです!

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

軽く洗って入れないといけないんですねー
    じゃあ、手間としては同じなんですかね。
    よく「子育て世帯におすすめの時短家電」って紹介されてて、気になってきてます

• 8月27日
m&m

予洗いして突っ込んでおくだけなので、うちは大活躍です👍
お鍋とか大きいものは、予洗いの時についでに洗って、すぐ拭いて片付けてます!
食洗機でかなり水道代の節約にもなってます😊

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

予洗いってどの程度なんでしょう?
    予洗いしてもまだ水道代安いの、すごいですね。
    ほしい気もしてますが、うちの実家も使ってなくて、悩んでます

• 8月27日
  • m&m

m&m

予洗いって言っても、お茶碗とかスポンジでこする程度ですよ!
    うちは必ず夜に一回回すんですが、それまでシンクで水につけておいて、なでるだけです!

• 8月27日
  • とろろこんぶ

とろろこんぶ

朝の分とかは、サクッと洗ってしまって、夜の多いのだけとか使ってもいいかもですね。
    置く場所も狭いので、よく検討してみます
    ありがとうございます。

• 8月27日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

キッチン備え付けの使ってますが、私はあって良かったと思います。
鍋とかボールはさすがに手洗いですが、他の皿やコップ、箸類はサッと水洗いして突っ込めば乾燥までしてくれるから、手洗い用の水切りカゴも溢れることもないので、重宝してます。

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

うちは賃貸で置く場所も狭いので、機種もあまり選べないでしょうし、ゆっくり検討してみます

• 8月27日
ママリ

良く遊びに行く実家がビルドインですが、同居で6人暮らしで食器を山のように使い丸一日溜めるので、汚れ物を予洗いするデメリットがあるにしても食洗機様々みたいです。
大物は手洗いですが、普通の水切りラックだと大物を含めると置くところが足りなくなりますが、けっこう洗い物を溜めても食洗機に突っ込めばいいので乾かす場所に困らないのが良いです。
あとは無理して重ねて置いてなかなか乾かなくて困ることがない、ここも良いところだと思います。そしてかなりの節水(水道代節約)になります。

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

けっこうな量の食器が洗えるんですね。
    うまく食器を置かないと、きれいに洗えないとかとも聞くので、実際どうなんだろう…と悩んでます

• 8月27日
なつ🐶🐶

うちも戸建て建てて食洗機ですが毎日使ってます
鍋もフライパンも洗ってます

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

お鍋もフライパンも食洗機ですか??
    すごい大きいんですかね?

うちは賃貸で置く場所も狭いので、あまり大きいのは置けないと思っていて、余計に悩みます…

• 8月27日

毎日2回回してます(*^^*)もうないと生活できないです😂
お鍋とかお釜は手洗いします!ザルとかボウルは、入れるものが少ないなら入れちゃいます✩*॰¨̮乾燥までやってくれるので、そのまま食器棚にしまってます⑅︎◡̈︎*

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

うちがもし買っても、ほとんど入れっぱなしになるだろうなー。
    うちは、夫が洗い物担当なので、わたしの負担はそもそもそんなにないんですが
    時短家電の代表、気になります

• 8月27日
とんちゃん

食洗機派です☺️キッチン備え付けでそこまで大きくないので、鍋などは手洗いです。やはり、高い温度で殺菌消毒されている感じに安心します。
食器もピカピカになるし、茶渋なども付着しません。もう、手洗いだと洗った気がしないんです。。食器をフキンで拭くのも抵抗があり、キッチンペーパー派です。乾燥までしてくれるので便利です!後は食器が多い時は食洗機に。朝昼手洗いなど使い分けも出来ますよ😊

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

今は、手洗いして水切りカゴに置きっぱなしなんですが💦
    少しの時、手洗いしてキッチンペーパーで拭くんですか?
    ほんとは、それがいいんですよねー。
    悩みます

• 8月27日
  • とんちゃん

とんちゃん

基本は手洗いしたものは、水切りカゴで自然乾燥して、残りの水滴はキッチンペーパーです。時短になるのは間違いないですよ☺️

• 8月27日
とろろこんぶ

今、まさに水切りかごが溢れています💦
洗い物自体は夫がしてくれるんですけどねー。
時短家電で紹介されてて、気になってきてます

安田

ないと困る家電第2位です!(1位は、洗濯機……)

結構手洗いと手間が変わらない……っていう人いますが
全然そんなことなくて
水につけておいたり、サッと流してから入れるだけなので、基本的にスポンジは使わないです。(カレー等は少しこすりますが……)
シンクいっぱいの食器が5分で片付いて、乾燥までしてくれますよー

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

上手に入れるの難しくないですか?
    という噂も聞いて、実際どうなものかなーと思っています。
    ココで聞く限り、使ってる方多いですね

• 8月27日
  • 安田

安田

確かに上手に入れるコツもあるんですが
    最近は食洗機に入れやすい食器(同じ形で浅い)に一掃しました 笑

• 8月27日
みあごろめ

食洗機がないと生活できません。もう1台欲しいです・

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

そんなにですか!
    もう買っちゃおうかな…

………イヤイヤ
    衝動買いするものでもないでしょうから、よく検討します!

• 8月27日