※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お金・保険

オーダーメイドの作品を注文した後にキャンセルした場合、キャンセル料を支払う必要があるかどうか、法的処置を受ける可能性があるか相談しています。

オーダーメイドのネット通販について💦教えてください💦
本日の午前9時頃に、1500円相当のオーダーメイドの作品をメッセージ上で注文しました。
ですが、他の作品で安いのを見つけてしまったので、正午ぐらいにオーダーのキャンセルをお願いしたいと言いました。
ですが出品者様は午前中の間にもう既に作品を作っており、キャンセル料がかかるとおっしゃられています。
ですが、まだ購入の手続きもしておらず代金も支払っていない状態でした。
大変失礼な事をしているのは分かっているのですが、
この場合、キャンセル料を支払う必要がありますか?💦
また、このままキャンセル料を払わずにいたら法的処置等をとられる可能性はあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

注文時の注意書きにはなんて書いてありますか?😌

• ☆

注意書きには特にそのようなキャンセル内容の事は書いてありませんでした💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注文した後に正式にやり取りする予定であったのであれば、法的処置は取れないと思います。
    ただ、そのサイト?アプリ?内で通報される可能性はあります😂💦
    なるべくその通販のメッセージ内でやり取りをするようにして、証拠に残るようにすれば良いかと思います😊

• 8月24日
  • ☆

インスタで、ハンドメイドをされていてやり取りは全てインスタのDMのみでした💦
    DMのオーダーの内容も、形と色を選んでお願いします!となったのみで、お金の話はなかったです💧
    それでも通報や法的処置の可能性はあるんでしょうか…??(><)

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイトやアプリ内の通報は誰でも出来るので、ありえなくはないですがインスタなら元々ハンドメイド販売用のアプリじゃないので、大丈夫かと思います🙆‍♀️

タチ悪い場合ならゆさんのアカウントを別のSNS上で広めたりするかもしれないので、そこだけ注意かな〜と...

法的処置は出来ないと思います💦
    訴えるにしても少額すぎて訴える側のメリットもないですし...

• 8月24日
  • ☆

詳しくありがとうございます(><)参考になりました!!

• 8月24日
はな

ハンドメイド作家をしています。
正直1500円くらいの品なら他で安いところを見つけても数百円の差ならそのまま買っていただきたいです。
しかもインスタ上で直接依頼されたんですよね?
オーダーメイドの品を簡単にキャンセルするなんて結構非常識かと😨
法的処置はないかと思いますが、作る側もショックですし人としてのモラルを疑います。
私はそういうトラブルが多々あって嫌になったのでオーダーメイドは辞めました。
心が削がれるので。

でもインスタ上でのやりとりだけですので逃げることも可能です。
ブロックして今後一切の連絡も無視。
相手は1500円の品なら訴えても損と手間がかかるだけなので諦めると思います。