※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
妊娠・出産

多嚢胞でクロミッド処方される流れは決まっていますか?クロミッドが妊娠しやすいかどうか知りたいです。

多嚢胞だと絶対、クロミッド処方されて誘発剤打つ流れって決まってますか?
先日多嚢胞といわれましたが薬は処方されませんでした。。
クロミッド飲んだほうが妊娠しやすいんでしょうか?

コメント

yume

決まってるか分かりませんが、1人目の時は多嚢胞と言われてクロミッド処方
2人目の時は数値では多嚢胞ではないと言われましたがクロミッド処方されました(^^)
飲まなかった時は1年半近く授からなかったところ運良くどちらもクロミッド処方されて1回で授かりました🙋
多嚢胞と言われて処方なかったのなら、自分から薬処方してほしいと伝えるのもありかと思います(o^^o)

• ぷり

ぷり

ありがとうございます。
    私の場合、多嚢胞でも生理不順とかではなく周期も安定していて生理も毎月きます。基礎体温も二層になっているからクロミッド処方されないのか?って思ってるんですが、こういうパターンでもクロミッド処方してもらえるんでしょうか?

• 8月23日
  • yume

yume

それなら先生は様子見るつもりなのかもしれないですね🤔💦
    先生は妊娠希望ってわかってますか?(^^)
    1人目の時多嚢胞の検査した時妊娠希望とはっきり伝えなかったので薬処方されなかったです🤔💭
    妊娠希望と伝えたらすぐ出してくれました🙃
    先生が必要だと思えば処方してくれると思うので相談するのが早いかと思います♡

• 8月23日
  • ぷり

ぷり

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 8月23日
イチソラ

多嚢胞です!
クロミッドも排卵誘発剤です。先生は自力で排卵できると判断されたので処方されなかったのだと思います!
クロミッドを飲むと内膜が薄くなる、頸管粘液が少なくなるなどの副作用があるため私は人工授精にステップアップしたときに処方されました^_^

• ぷり

ぷり

なるほど!ありがとうございます!
    自力で排卵できるから処方されなかったってことですね!
    人工授精にステップアップする前は多嚢胞と言われても薬は処方されなかった感じですかね??

• 8月23日
  • イチソラ

イチソラ

タイミング法をしていましたがクロミッドを飲むと副作用で頸管粘液が少なくなり逆に妊娠率を低下してしまうとこから処方はされませんでした!先生の方針にもよりますが処方してくれる病院もありますよね☆

• 8月23日
  • ぷり

ぷり

そうなんですね!
    ありがとうございます!!

• 8月23日