※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へむ丸
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、Bestな増え方や許容範囲はどれくらいでしょうか?体重管理に悩んでいます。

妊娠中の体重についてなのですが、どのくらいで増えるのがBest?許容範囲?なのでしょうか?
以前妊娠した時はかなり太りすぎてしまいまして、、、
今5ヶ月目前でプラス2キロです😱
以前の妊娠でプラス10キロ残ったままですので5キロ以内に収めたい!とおもっていましたが、、、7キロ以内で頑張ろうという気持ちになってきました😓
皆さまどのように体重増えていったのか教えて頂きたいです!よろしくおねがいします🙇‍♀️

コメント

空色のーと

プラス7キロで産みました😊

6ヶ月~8ヶ月は月に1キロずつ

9ヶ月・臨月に2キロずつ

増える感じでした✩.*˚

とりあえず、間食は極限まで我慢!夜は18時に食べ、白米は食べない。という生活でして!

• へむ丸

へむ丸

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり間食はダメですよね🥵💦なんだか最近ポテトチップスやチョコが食べたくてつまんでしまいます😩
    そろそろ辞めておかないと大変なことになりますね🤭(笑)
    3食とも白米は食べなかったのでしょうか??

• 8月16日

もともとの体重にもよりますけど、標準体型なら+7〜10kgくらいがいいって言われました!

1人目は+7kgで、その7kgは産後すぐに戻ったんですけど、数ヶ月経ってからだんだんと増え始めて妊娠前より+10kg近くまで行ったんですけど、これじゃ2人目のときにやばい!と思ってなんとかダイエットして、2人目は+5kgで産みました。

妊娠中はご飯は少なめにしてました。その分間食はしてましたが😂

• へむ丸

へむ丸

計算したところ標準でしたが、1人目の時の体重10キロのこっていて、、、(笑)
    プラス5キロ!凄いです!
    どうやって管理していたのですか?

• 8月16日
まち

産院で8kg目標と言われてましたが、
5ヶ月→6ヶ月で3kg弱で注意され、でもその頃体調が悪くて家から出られず
6ヶ月→7ヶ月はじめでさらに2kg増えててめっちゃ怒られました💦
なのでそこから食事管理と毎日5km歩くようにして、なんとか1ヶ月1kgペースに落ち着いた、って感じです。
最終的に妊娠前と比べるとプラス7kgだったので、入院中かなり食べましたが1週間健診の時には体重もとに戻ってましたよ○

• へむ丸

へむ丸

毎日5キロあるいていたのですか🥵💦お腹大きいのに歩くの大変でしたよね‼️

• 8月17日
はらぺこ

体重にゆるーい先生なので1度も何キロ以内とか言われたことないのですが、めっちゃ食べてたのに7ヶ月の時になぜか減ってしまって増やすように、と逆に指導が入りました💦
今8ヶ月半ばで+4キロくらいです!
これから一気に増える時期だろうし、私も7キロ以内で頑張りたいと思ってます😅

• へむ丸

へむ丸

わぁ!羨ましい😭💓
    お仕事とかされているのでしょうか?

• 8月17日
  • はらぺこ

はらぺこ

フルタイムの保育士です!
    まだがっつり働いてるのでこれから産休に入るとどれだけ増えるのか恐怖です…😂

• 8月17日
  • へむ丸

へむ丸

お仕事されているのですね!保育士さんだと体力結構使いますよね‼️
    私専業主婦なので、なかなか動かなく(甘え)少しでも動くようにしようと思います😹❗️

保育士さんですと、子どもと追いかけっこや抱っこなどでお腹張ったりはしませんか?

• 8月17日
  • はらぺこ

はらぺこ

重い物運んだり小走ったりもしますが、何より動き回る乳児を抱っこするのが1番張ります😵
    でもやっぱり動き回ってるので体重も維持されてるんだと思います🙌
    無理は禁物ですが、可能なら必要以上に体重増やさない方が出産も産後もラクなんだろうな〜って思います!

• 8月18日
  • へむ丸

へむ丸

だいたいお幾つ位のお子さんを抱っこするのですか??
    保育士さん本当に大変なお仕事ですよね‼️🙇‍♀️

私2人目なのですが1人目の時かなり体重オーバーしてしまい、(30キロ)凄い大変な思いをしました🥵
    なので、今回しんどくてもがんばろうとおもっていて(笑)
    やっぱり動くのが1番デスよね🙆‍♀️
    家にいるとどうしてもおやつに手が伸びてしまいます😭(笑)

• 8月18日
  • はらぺこ

はらぺこ

0〜2歳児です。
    場合によっては3歳児も抱っこします😵

30キロ!すごい!
    私も毎日おやつやアイスめられないしマクドのポテト中毒だし…欲望に勝てないので自分でダメ妊婦と呼んでます🤦‍♀️笑

• 8月18日
  • へむ丸

へむ丸

わぁ大変🥵💦
    3歳児となると相当重たいですね‼️

お互い妊婦生活頑張りましょうね🙆‍♀️💓

• 8月18日