※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymam
その他の疑問

マイホームを検討しています!富山県でオススメの住宅メーカーありました…

マイホームを検討しています!
富山県でオススメの住宅メーカーありましたら
教えて欲しいです!!
どこらへんが良かったなども
教えていただけたら嬉しいです🙏🏻

ちなみにマイホームを建てた方は
どのような流れで購入にいたりましたか?
購入する際の順番がわからなすぎて💦

コメント

みー

富山県ではないのですが、、
私はまず住宅展示場に行ってみました😊
契約が決まっていろいろ決めている時に妊娠がわかって子供が生まれる前に完成したんですが、子供が生まれてからいろいろ決めたかったーと後悔する箇所が結構ありました😅

• ymam

ymam

お返事ありがとうございます😊
    やはり住宅展示場ですよね!私は子どもが産まれてから建てる予定なのでやわやわ住宅メーカーさんでも決めたいなと!大事な家なので後悔はしたくないですよね💦

• 8月18日

今2軒目マイホームの計画中です🙇‍♀️

1軒目のハウスメーカーがハズレだったので1から探していますが今のところ候補は2社に絞られました。
が、まだまだ色々なメーカーさんを回る予定です。

流れなどは分かる範囲で答えれることは答えます( ¨̮ )

• ymam

ymam

2軒目マイホームすごいです!!やはりハズレのハウスメーカーはあるんですね😭ほんと慎重に検討しないとですね💦
    ハウスメーカーさん回るときは住宅展示場に行かれてるのですか??

• 8月18日
  • ymam

ymam

こないだジュートピアは少しだけですけど回ってみました!!
    特典貰えるところもあるんですね😳今度探してみます!笑
    やはり北陸にあった仕様内容がいいですよね!色々質問内容も考えといた方がいいですね!!
    ほんとメーカー選び難しいです😭色々回ってみたいと思います!!

• 8月20日
  • ymam

ymam

確かに貰えるものは貰っとかんとですね🤣
    メーカーさんの強み弱み重要ですね!!それも今後確認していきたいと思います✨
    色々とすごく参考になります〜🥺ほんとありがとうございます!!

• 8月23日
よひみな

我が家の場合は、希望する校区があったので、土地探しから始めました💡
なかなか売りに出る土地がある校区ではなかったため、土地を持ってるメーカーを回ったり、そのメーカーさんのモデルハウスやジュートピアを観に行ったりしました‼️
最終的には、富山情報に掲載されていた土地で希望するところがあり、建築条件付きの土地を購入することにしたのでメーカーを選ぶことができなかったのは悔やまれる点でしたが、優先順位が校区だったので致し方ないところです😭💦💦
そのあとは、土地の購入契約(=工事請負契約)をし、土地を含めて建物全ての価格が出てくると、ローンの話が出てくるので、どこの銀行で組むかという流れになります。
その辺りはメーカーの営業さんが教えてくれるので、まずはどこに住みたいか、どこのメーカーがいいのか、予算はいくらか、などの優先事項を決めていくのがいいと思います💡
どこのメーカーでもOKという場所だと選択肢も広がりますが、逆に絞りきれなくなるとも聞くので難しいところですが、私からすると羨ましい悩みですね😅

• ymam

ymam

校区は子どもにとっても重要と周りから言われたことあります!土地探しも大変ですよね😭私的にはハウスメーカーがたくさんありすぎてどこが良いのかさっぱりで💦ただ一生の家なので後悔はしたくないというのが第一ですね😂

• 8月18日
  • よひみな

よひみな

メーカーさんに悩み過ぎるのはよく聞く話なので、ある意味、建築条件付きだと選択の余地がないので即決できると言えばできます(笑)
    あとは、営業さんの雰囲気や、デザインが好きとか、木の優しい造りがいいとか鉄筋がいいとか、何か決め手になるものがあるといいですね💡
    個人的には全国展開してる大手は下請けがある分、金額が高い印象ですが(実際に見積等出してもらいました)、保証は手厚いですね👏✨
    暖かい仕様がいいというのであれば、スウェーデンハウスや土屋ホームがオススメですが、スウェーデンハウスは建物の単価は高いかなぁと思いますが、そこで建てた友人は「暖かい」と言っていたので羨ましいところです💕
    無料宿泊できるメーカーさんもあるので、まだ時間があるなら気になるところは回ってみられるのがいいと思います‼️

• 8月18日
  • ymam

ymam

詳しくありがとうございます😭💓
    家自体は木造が良くて、アフターケアもしっかりしてくれるメーカーさん希望してます!!
    まだ全然時間あるので色々回って検討してみたいと思います😊✨

• 8月20日
いつゆず

質問から日が経っていますが…。
3年前にマイホーム建てました。大きな展示場は結構大きめに作られていて2世帯を想定に作られていたりします。
完成見学会へ行ったり友達でマイホーム建てた人に見せてもらったりしたら間取りや大きさなどとても参考になりますよ!
あと友達からこうして良かった!こうすれば良かった!などいろいろ聞いて参考にしたら良いと思います😊
うちは好きなデザインのハウスメーカーさんの完成見学会やモデルハウスばかり行っていました。

• ymam

ymam

コメントありがとうございます😊お返事遅くなってすいません💦
    確かに展示場は二世帯メインって感じのが多いですよね!周りも家建ててる人多いので今度聞いてみて色々参考にしたいと思います☺️

• 9月20日