コメント
しのすけ
公正証書に強制執行の文を入れておけば差し押さえできますよー!
きちんと作っておいてください!
me.you
↑そんな感じで公証人に伝えたら大丈夫です。
あとは、「交付送達」をしてもらった方がいいです。いざとなったとき、郵送だと受け取らない人がいるそうなので。
私は公正証書なので、調停のことはあまり詳しくないのですが、調停した場合のみ差し押さえられるものもあると聞きました。
お知り合いは、その事を言っているのかもしれません。
-
◡̈❁
私も公正証書を作成し、調停はしない予定です。これから公正役場にいくつもりなのですが、旦那と養育費とうの相談をし、金額等が確定したら行って公正証書を作成して貰えばよいのでしょうか?
- 8月4日
み
補足ですがもし養育費が滞ったときに居場所がわからないとこまるので連絡先、住所も変更がある場合報告する事を付け加えた方が安心すると思います!
-
◡̈❁
分かりました。子ども交えて定期的に会う予定ではあるので、連絡が取れなくなるという事態はなかなか考えられないですが、数年後のことは分かりませんよね。ご丁寧にありがとうございます。
- 8月4日
◡̈❁
支払いがない場合は、強制執行を行うという文を入れる感じで良いのでしょうか?