※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃさん
子育て・グッズ

娘に対する過剰な叱責で後悔しています。愛情を注ぎつつ、どう向き合えばいいか悩んでいます。

ふと、娘の寝顔を見て、心の底から申し訳なく思ったことがあります。

私はこれまで、悪いことをする娘に対して、「こういうことをしたらいけないでしょ!ごめんなさいは?!」と、鬼のような形相で言ってしまったことがあります。しかも二回です。
その時は、「悪いことをしたら、きちんと謝れる子になってほしい」という思いからそう言ったのですが、そんなに悪いことをしたわけではなかったと思います。
娘は、私に構ってほしかっただけなのかもしれません。

娘は、ここのところ「ごめんなさい」とよく言います。
もしこの子の一生を変えてしまっていたら…
心に深い傷を負わせてしまっていたら…
考えただけで、本当に申し訳ないことをしてしまったと、後悔して涙が流れるばかりです。

これから娘に対して精一杯の愛情を注いでいっても、もう手遅れでしょうか。
もちろん、手遅れだとしても愛情を注ぎ続けるつもりです。

ただ、今さらながら、自分のしてしまった愚かさに気付き、夜も眠れません。

これから先、どうしていったら良いのか…

娘の寝顔を見ていると、涙しか出ません。

コメント

m

私もっと怒ってます笑
きっと男の子のお母さん、3歳とかなってくるとかなり怒ってる方多いと思いますけど。。。
2回どころじゃなく毎日キレてます。

• こここ

こここ

毎日怒号が飛び交っています…
    なるべく怒らないようにしたいのに…それを超えてくる行動するので笑笑

• 7月31日
  • ちぃさん

ちぃさん

コメントありがとうございます。男の子はパワフルって言いますもんね💦
    なるべく怒らないようにしたいのに…という気持ち、みんなお母さんならきっとあるんですね☺️
    夜中なのに、ほんとありがとうございました。

• 7月31日
チックタック

うちは毎日どしかってます‪(笑)
ご飯ゴミ箱入れようとしたり
下に捨てようとしたり
ダメなものはだめなので
怒っちゃいます
鬼の形相ですよ(笑)
ダメなことした時優しく諭しても、いずれ舐められます。
なめるなめないじゃないにしても
いけない事をしてることに
怒られる怖さ、ダメなことをしたという反省は少しばかりになるんじゃないかと思います。

怒るってことはお互い傷つくんですから
お互い様です。
そうやって一緒に成長していけばいいのかなって思います!

• ちぃさん

ちぃさん

怒るってことはお互い傷つくというお言葉が、なぜかすっと沁みました😢

そうですよね、一緒に成長していけたらって思います!

真夜中なのにコメントいただき、ありがとうございました。

• 7月31日
mini

毎日めちゃくちゃ怒っています😭ごめんなさいは?って言うこともよくあるし、最近では「すみませんでしたー!」ってヤケクソみたいな感じで言い返されます😣
私も怒りたくないんですけどね。どうやったら我慢できるんでしょう😭

• ちぃさん

ちぃさん

我慢できない時もありますよね😭私も少し情緒不安定になってたりすると、イライラが募ったり、その後のものすごい後悔に襲われたりしちゃいます。

夜中なのに、コメントしてくださり、ありがとうございました。

• 7月31日
ゆか

母親には鬼が潜んでる

ってインスタの漫画でみましたよ〰️👹

きっとそんなおうちが多いです。

• ちぃさん

ちぃさん

私もその漫画ママリで見ました!でも、私はすぐにハッとできなくて💦
    後から積もりに積もって真夜中に泣いてました😭

鬼も天使も潜んでるのかもしれないですね。

真夜中にコメントありがとうございました。

• 7月31日

2回言ってしまっただけで後悔できるママさんなら大丈夫だと思います。その分、愛情を注いであげてください🌸
私は虐待を受けて育ちましたが、やはり精神的にやられ、行くところまで行ってしまいました。でも、ちぃさんの場合、全然間に合うと思いますよ^ ^

• ちぃさん

ちぃさん

コメントありがとうございます。間に合うよう、愛情を注ぎ続けたいと思います。

勇気の出るお言葉ありがとうございました。

• 7月31日
ちぃさん

みなさん、夜遅い時間にも関わらず、あたたかいコメントをいただき、ありがとうございました。
正直、いろいろな方から「そんなことするなんて親としてありえない」「母親失格」とか叱咤されると思っていました。

あの後、仕事のある旦那には申し訳ないと思いながらも、起きてもらって話を聞いてもらいました。
旦那は、家事育児を任せきりにしてしまったから、追い詰めてしまったのだと言ってくれました。

そうではないと思いますが、2人でしっかり愛情をかけて娘を育てていこうと再確認し、寝付くことができました😊