名古屋市から引っ越し後の補助金や補助券の利用について教えてください。引っ越し後は新しい市への申請になりますか?名古屋市の補助券は使えなくなりますか?
引っ越しに伴う補助金の制度について教えてください。
今名古屋市に住んでいるのですが、県外に里帰りして出産予定です。しかし、産休に入ってから里帰りするまでの間に市外へ引っ越しを考えています。
以前母子手帳を受け取る際に、里帰りしてかかった健診費などはあとから申請すれば戻ってくると教えていただいたのですが、引っ越しをする場合は申請先は新しい市になりますか?
また、引っ越しをしたら今の名古屋市の補助券は使えなくなりますか?新しい市で新しいものをいただけるのでしょうか?
質問が多くすみません。。
同じような経験のある方やお分かりになる方いましたら教えてください🙇
- white(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私も上の子の時、妊娠中に引っ越して、里帰りもしてます🎵
住んでる地域のみでしか補助券は使えないです!
引っ越し後は新しい地域で、申請だと思います😊(地域によっては他の場所での妊婦健診のお金返ってこないところもあるらしいのでお気をつけください💦)
そして引っ越したら、転入届とか出すときに役所で聞けばその地域で使える補助券もらえますよ💓
white
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♂️✨
転入届けと一緒に聞いてみます!ありがとうございました😊