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mochi
家事・料理

冷しゃぶの作り方。沸騰後火を止めてからお肉を入れるのが一般的のよう…

冷しゃぶの作り方。

沸騰後火を止めてからお肉を入れるのが一般的のようですが、それだと生焼け?が気になります。

子供も一緒食べるのでなおさら…

みなさんは沸騰してるお鍋でぐつぐつ茹でますか?

その場合、固くならずにできますか?

コメント

あい

軽く小麦粉つけて沸騰してる鍋で茹でます♬

  • mochi

    mochi

    小麦粉つけたらシットリしそうですね✨
    ありがとうございます😊

    • 7月28日
sa

一度沸騰させたお湯に水を入れて70度くらいにしてあとはとろ火で加熱しながらしゃぶしゃぶしています😊
お肉の色を注意してみながらしてます!

  • mochi

    mochi

    なるほどー!一度沸騰させて、あとはとろ火ですね!😆✨
    ありがとうございます😊

    • 7月28日
i.i

私はグツグツしちゃいます😅
その後氷水で締めるだけ😅

  • mochi

    mochi

    豚肉だしぐつぐつさせた方が安心ですよね😌‼️
    ありがとうございます😊

    • 7月28日
deleted user

一気にドバッと1パック入れたりすると上手くいきませんし、グラグラ沸騰させると肉はかたくなります。

一度沸騰させて中火にしてお湯を落ち着かせます。
2〜3枚を丁寧にしゃぶしゃぶして色が変わるのをしっかり確認してからザルに取っていきます。
ザルに置いたものは余熱でさらに火が通っていきます。

あとは少しあったかいまま食べるか、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておいても良いです。

めんどくさいですけど、柔らかく食べるなら一気に入れない方がいいですよ。

  • mochi

    mochi

    とても詳しくありがとうございます‼️
    少ない枚数でちょっとずつしゃぶしゃぶさせるのですね✨
    とても参考になりました、ありがとうございます😊

    • 7月28日