コメント
mii🔰
最近食べたんですが、美味しかったです😆👍✨
mii🔰
私の中での「この保育園怪しいかも」は、まず先生たちの言葉です😊
園庭で遊んでる子たちや、元気に走り回ってる子たちに対して『すみませんねぇ、子どもたちうるさくて〜笑笑』と言う様なら、私はやめます。
子どもは元気で活発に遊んでナンボなのに『うるさい』と言う発言をするって言うことは、普段から子どもを良く思ってない人なんだと思います😵
逆に『元気な子どもたちでしょ〜💕』と言う様なら、先生の受け取り方がプラスなので、私は好きです♪🤗🌈
積極的に『プラスの言葉使い』をしている園を探して見てください♪
私が以前働いてた園も、泥遊びや裸足保育、自然遊び中心の園で、保育士みんな仲良しで、派閥が全くありませんでした💘基本女の世界だから、色々ありそうだけどww
無認可保育でも経験がありますが、また長くなりそうなので、一旦ここまで送っておきます😄💕✨笑笑
長くなっちゃった😂😅
-
babu太郎
なるほどー‼️
プラスの言葉使いですね!目からウロコでした😳✨
確かにふとした言葉から、その人の子供に対する姿勢が垣間見得たりしますもんね💡
派閥😭女性が多いとありがちですよね💦
さすがに見学時に保育士さん同士の仲の良さまでは分からないと思いますが、皆仲良い園に巡り会えたら良いなぁ😭😭子供って意外と大人の人間関係も見てますからね🤔
とても詳しく為になる情報ありがとうございます😍グッドアンサー連打したいくらいです(笑)
もし良かったらお時間ある時に、無認可保育園でのお話も聞かせてください😌🧡- 7月29日
-
mii🔰
「グットアンサー連打」🤣💕そのお気持ち本当嬉しいです!爆笑🤣ありがとうございます♪
保育園選びで、実際保育士さん同士の関わりが見えたらいいんですけどねぇ〜😅
まだ「探してる途中」でしたら、気になる園の行事をチラ見出来たらいいですね♪
お散歩がてら「近くまで来たのでぇ〜♪」って言って、園児や保育者とお喋り出来たら1番良いですね😄✨
今の時期なら各園で『夏祭り』があると思うので、遠目からでも観れるかなぁって思います。
無認可保育所は、私が行ってた所は、職員約8人中、保育士免許を持ってるのが私一人で、あとはパートの主婦の方や保育専門学生で成り立っていました😅
聞いた所「保育士免許保持者が施設に一人でも居たら経営出来る」って事らしいですが…実際のところどうなのか…💦なので、辞めるになかなか辞められなくて大変でした。
でも、意欲ある専門学生が多く、言えば「保育士の卵」なので、色々な遊びや行事を企画して、子どもたちを楽しませて居ましたよ♪(手作り絵本や紙芝居、エプロンシアターなど)
子育て中や、子育てが落ち着いた主婦の方も先生としていたので、色々なアドバイスも頂いていました♪
ただ、認可に比べたら無認可は保育料が高くて💦
私が行ってた無認可保育所は、0歳児ちゃんが一番高く(保護者の方からパンパース代ミルク代など頂いてたので)、年齢が上がるにつれ、パンパースもミルクも減るし、要らなくなるから、安くなるシステムでした✨✨✨
24時間保育所だったので、夜間働かれてる保護者の方の支援もしてましたよ🤗
ご友人が仰ってた「アパートの一室を借りてる無認可」ですが、結構聞きますね。
聞いた話では「反社会的な方たち」が裏にいる…所もあるとか💦
やはり、アパートだと中が見えないので、どんな保育をされてるかわからない分、安心してお子さんを預けるのに、勇気がいるかなと思います。
(体罰や虐待など…怖いですよね😵💦)
もちろん、良い所もあると思いますが(私もやろうかと悩んでましたww)
アパートでも、一階にあって保護者の方が行き来しやすい環境か?ベビーカーや荷物の多さもあるから、考慮されてるか?外から中が見えるか?
私なら、窓に何も貼らずに保護者の方が外から中をいつでも見られる環境にしたいかな♪
隠れて見て頂いて、家庭から離れて過ごすお子さんの姿を見て欲しいので🤗💕笑笑
きっと見たことない姿、成長があると思います♪笑笑
て言うのを、想像しています🤣🤣🤣- 7月29日
-
babu太郎
行事のチラ見‼️確かにそれは部外者でも雰囲気を知れるチャンスですよね✨我が子を入園させた時のイメージもしやすそうです💡
普通の日の見学と合わせて、夏祭りがいつやってるか調べてみます!📝
無認可保育所のお話もご丁寧にありがとうございました🙇♀️💕
認可無認可どちらにもメリットデメリットはあるので、何を重視するかによりそうですね🤔
無認可は事件(虐待や塩分多めに与えて死亡してしまったなど…)が認可に比べて多いイメージがあるのですが、ちゃんとしたところを選べば24時間保育などサービスが充実してそうですね💡
やはりアパートの一室はリスクが高そうですね😣詳しくお話聞けて良かったです💦
そうなんですよね!普段の家とは違う姿を覗き見したいので、認可でも無認可でも様子が見やすいところが良いなと思っています😆✨
まだまだネットでちらほら探してる段階なので、これから行動するのにすごく参考になりました🧡息子が早生まれなので入園は不利なんだろうなぁと覚悟してますが、やっぱり妥協はできないのでしっかりチェックしていきます🧐
本当にいろいろとありがとうございました😊
また忘れた頃に質問させて頂くかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします🥺💕
miiさんが保育園開園したら一番乗りで入園申請します‼️🧡- 7月30日
-
mii🔰
おはようございます😆✨☀️
babu太郎さんとこうしてお話出来て、私も色々と「保育」や「子育て」に関してイメージが多く持てる機会を頂きました♪逆にありがとうございます😊🌈
お子さんに最適な、ステキな保育園が見つかりますように✨🌈⭐️
いつでもご連絡ください!
どんな事でもいいです🤗
お子さんに関する事、面白おかしい事、愚痴などもww
お仕事に関する事でも構いません😄
夏日が続きます☀️どうぞお身体ご自愛ください✨🤗💕
ありがとうございました✨✨✨😆👍
開園する日が現実になる日が来たら、真っ先に連絡します!笑笑- 8月1日
babu太郎
コメントありがとうございます😊
ますます楽しみになりました!😆💕
mii🔰
明日、雨が降りませんように😄✨🌈
babu太郎
素敵なコメントありがとうございました✨
プロフィール内容見させて頂きました!そろそろ保活を開始するので、もし分からないことがあったらいろいろ教えて頂いても良いですか??😣💦
mii🔰
グットをありがとうございます‼️⭐️🌈
保活始められたんですね♪
はい!私の知識で良ければ、出し惜しみなく!笑笑🤗💕
babu太郎
ありがとうございます、右も左も分からないので心強いです✨
保活といってもまだネットで近所にどんな保育園があるか見てる段階なのですが、miiさんならどこに注目して保育園選びされますか??
あと、こういう保育園はちょっと怪しいかも…という判断ポイントがあったら教えてください💡
友達から無認可の中でもアパートの一室を借りてるような所は避けたほうが良いと聞きました💦
一応、園庭があったり、出来るだけ自然に触れたり泥遊びとかをしてくれる(家ではなかなか出来ない遊び)をしてくれる所が良いなぁと思って見てるのですが💡
お時間ある時に教えて頂けると嬉しいです😊
mii🔰
あ、返信方法をミスりました😅💦笑笑
長文送ってます😆💦笑笑