※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

お子さんの手洗いがいつからできるようになったか気になっています。洗面台に手が届かず、自分で洗顔できないため、ステップ台を買おうか迷っています。

皆さんのお子さんはいつから自分で手洗いができるようになりましたか?
まだ洗面台に手が届かないので私が抱えて手洗いや洗顔をしているのですが、ステップ台のようなものを買おうか悩んでいます。

コメント

ノアママ

1歳頃にはもうステップに立たせて手洗いさせてました。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!ステップ台、どのようなものを使っていますか?買ってそれに立たせても届くかな?と思って購入に踏み切れず…😂

• 7月16日
  • ノアママ

ノアママ

普通の2段のステップです。
    洗面台の高さを測ってから購入すればいいと思います。

• 7月16日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!

• 7月16日
ちーた

もうステップ台に乗せてやってますよー!
自分で手をゴシゴシ?してます☺️

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!うちも自分で手ゴシゴシします!ステップ台、どのようなものを使っていますか?

• 7月16日
  • ちーた

ちーた

二段になってるやつです☺️
    トイトレも始めてて、トイレの時はそれを持ってって踏み台にしてます😂
    最近は洗濯に興味を持ってて、洗濯物を洗濯機に入れるのが面白いらしく、そのときもそのステップ台に乗ってぽいぽい入れてます(笑)

• 7月16日
  • りんご

りんご

色々使えていいですね♪
    探してみようと思います!

• 7月16日
御園彰子

うちの6歳の長男は、幼稚園に入園した3歳からです。
幼稚園で教えてもらいました(笑)
もうすぐ2歳の次男は、踏み台に立たせて私が手を添えて洗ってあげてます。
私が腰が悪いので、片手に抱えてもう片手で洗うのはとても無理で😅

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    踏み台に立たせれば洗面台届くんですね💡どんなものを使っていますか?

• 7月16日
  • 御園彰子

御園彰子

正確に言うと、洗面台には届きますが、蛇口を開けるのは手が短くてまだ無理なので、どうしても大人の介添えは必要です😅
    踏み台は、折り畳み式の物を使ってます。
    うちは洗面所が狭くて、ステップ式の踏み台だと置き場所に困るので、折り畳み式の物にしました。

• 7月17日
  • りんご

りんご

折りたたみ式いいですね!ありがとうございます!参考になりました😊

• 7月17日
Yu-mama

1歳から踏み台に立たせて手洗いしてます。最近、うがい?(コップから水を口にふくんでペッって)らしきものをしてます。 
蛇口がシャワーヘッドになってるのでそのまま立たせてやってます。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    なるほど!うちもシャワーヘッドなので届きそうです!踏み台探してみます☺️

• 7月16日
  • Yu-mama

Yu-mama

西松屋とか100均に売ってますよ😃
    2段タイプのをうちは使ってます!

• 7月16日