※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
子育て・グッズ

母子寮に入れる条件ってなんですか?

母子寮に入れる条件ってなんですか?

コメント

まぁぶる

18歳未満の子どもを養育している母子家庭、または何らかの事情で離婚の届出ができないなど、母子家庭に準じる家庭の女性が、子どもと一緒に利用できる施設です。(特別な事情がある場合、例外的に入所中の子どもが満20歳になるまで利用が可能です)

…だそうです。

yumama.com

旦那さんからのDVや
18歳未満の子供がいること。
など
もしはいられるのであれば
役所に相談して聞きに行った方が
はやいですよ!

r.mama

18歳未満の子供がいる母子家庭、またはDVなどの場合は離婚してなくても入れるそうです!
基本的に住むところがない、仕事ができなくてお金もないとなるとすぐ入れますが、育児について悩みを抱えていたりでないとなかなか難しいです!
役所で相談になりますが担当の方は結構厳しいこと言ってきます。母子寮に見学行った際に職員さんに泣きながら話をしました。
本当に一人では無理だとわかってもらえないと入所は厳しいです。DVではないかぎり。
なにかわからないことあれば聞いてくださいね!!

かなちゃんまん

DVだと圧倒的に入所できますが、生活ができない方、育児が1人では困難な方が優先だとは思いますが基本的にはどんな方でも入れる様に思います。
髪の毛キンキンで子育てもせず、施設にあずけて男と遊んでる奴が入れるくらいです💦💦
因みにこのキンキン女、自分の浮気で離婚したみたいです。
母子寮の先生が言ってました( ・᷄-・᷅ )