娘が離乳食を始めて3週間。お粥は食べるけど他の食べ物や飲み物を受け付けず悩んでいる。食事を楽しい時間にしようと努力しているが、食べてくれなくて疲れてしまった。体重増加や検診での指摘も気になる。食べる工夫方法を知っている方、アドバイスをお願いします。
今月で7ヶ月になる娘👶🏻
離乳食始めて3週間くらいになります🥣
大体9時に授乳をして10時ごろ機嫌の良いタイミングであげています。
お粥は美味しそうにもりもり食べるのですがそれ以外食べてくれなくて悩んでます😔💭
にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、豆腐、白身魚、しらす…
かぼちゃはちょっと食べてくれたかな💭
飲み物も受け付けてくれません💦
白湯、麦茶、アクアライト…
口には入れるのですが飲まないで滝のように垂れ流しです(笑)
最初は食べる練習だし食べる事を嫌がらないように楽しい時間にしようと思ってあまり気にしていませんでしたがそろそろ1ヶ月経つし、夜疲れて眠いけど娘に食べてもらいたいから一生懸命作って…けど食べてくれなくて…それの繰り返しで少し疲れてしまったとゆうかめげそうです😭w
フリーズドライのBFも使ったりして無理なくやっていますが、この先ちゃんとご飯を食べてくれるのかも不安になります(´・ω・`)
離乳食は食べたら食べた分だけ体重が増えると友人から聞きました😣
うちの娘は小さめ赤ちゃんなので定期的に検診に行っていて保健師の方にまた何か言われたりなかなか体重が増えなくて最悪病院紹介されたりしたらショックだなぁ…と。
考えすぎは良くないとわかってます🥺けど考えちゃいますねぇ…
色々調べて食べてくれるように工夫していきたいと思ってるので食べてくれるようになる何かいい方法知ってる方いたらアドバイスよろしくお願い致します🥺🙏✨
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
キキ
つぶつぶ感が残ってたりすると始めたうちは食べてくれない子もいるみたいです。。
特にしらすは食感が他のと比べてしっかりしているのでうちの子は今でもちょっと苦手です😅
yui*
5ヶ月半から離乳食初めて、うちも最初お粥以外全然食べませんでした!
同じく人参、ほうれん草、かぼちゃ、しらすは一口食べてお口にチャックでした🤐笑
でもとりあえず一口でも食べてくれたらアレルギーあるかないか分かるし良いや!と思って、一口だけでも口にねじ込んで、色々な食材食べ進めさせてました!
そのうち急に食べてくれるようになりましたが、案外大根や玉ねぎなどが食いつき良かったです!
もしかしたら人参やかぼちゃみたいに甘みもなく、ほうれん草みたいに青臭さもないからなのか、大根と玉ねぎはパクパク食べてくれました☺️
それ以来どんどん食べられるようになり、最初大嫌いだった人参も今は大好きでパクパク食べてくれますよ(´∀`)
好きな物に出会えたら、案外食べる事に慣れて行くかもしれませんよ^^♫
あと私も無理せずBFもたまに頼ってますよ!
うちも小さめで、まだ7キロ無く腕とかも細身なので、頑張って食べてもらってます😂
-
ママリ
ほんとですか😭わたしもアレルギーチェックのつもりで1口はなんとか口に入れてます(笑)
ちゃんと食べないと色々進めるべきか悩んでましたがどんどん進めちゃうのもありですね☺️
うちもそうしているうちに好きなものに出会えるといいなぁと思います🥺✨✨
うちも6キロちょいです💦
なんだか同じ境遇で(勝手に一緒にしてすみません😂)わたしもめげずに頑張っていこうと思えました!!
ありがとうございます😣🙏- 7月9日
-
yui*
グッドアンサーありがとうございます😊!
無理に同じ物を続けず、潔く諦めて次の物に進めていたら食べてくれるようになったので、
coco♡さんの娘さんも好きな物に出会えてたくさん食べてくれるように、いつかは絶対なると思います(´∀`)!
ですよね💦うちはあと少しで8ヶ月なのに6キロ後半くらいなので、ほんとに成長具合同じくらいだと思います!!
周りがすごい大きい子多いので焦ってますが、マイペースに行きましょう💕
こちらこそありがとうございます😊❣️- 7月9日
-
ママリ
そうですね( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )離乳食の本の通りに進めていこうと必死になってましたがやはりその子によって量も好みも違いますもんね💦参考程度にしながら娘の好きなもの見つけていこうと思います☺️
うちも周りが大きいし順調そうに見えるので焦ります(´・ω・`)
そうですね😣マイペースにいきましょう💕- 7月9日
ママリ
出来るだけためらかにしてはいるのですがやっぱり最初は敏感ですよね💦
うちもしらすは特に嫌がってました(´・ω・`)
極力ツブツブ感なくせるように頑張ってみます😭
キキ
食べやすいかぼちゃにんじんじゃがいもさつまいもとか良いですよ!
めちゃくちゃたべます🤣🤣
ママリ
じゃがいもとさつまいもはまだ試してないので試してみたいと思います☺️
ありがとうございます✨