※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとまま
その他の疑問

マイホームを検討中です🏠今日初めて住宅展示場に行き、夢だと思っていた…

マイホームを検討中です🏠
今日初めて住宅展示場に行き、夢だと思っていたマイホームに少し現実味が出てきました。
そこでいくつか質問させてください🙇‍♀️
1.マイホーム立てた皆さんハウスメーカーはどちらですか?
2.マイホームを考えてから着工までどのくらいかかりましたか?
2.良かった点、悪かった点はどこですか?
3.頭金はいくらでしたか?
4.マイホームを建てる際まず何から始めれば良いでしょうか?
宜しくおねがいします☺️🤲

コメント

み

これから建てるところですが、、、、
ハウスメーカーは地元のメーカーさんにしました(^^)
春頃からマイホームを考え始めて今月土地決まり今週から間取りなどの相談になりますが、8月終わりごろから着工予定と言われてます(❁´ω`❁)

頭金は無しです(❁´ω`❁)
貯金を崩して頭金払うよりは貯金は残しておいた方がいいとアドバイスを貰いました!
最初家を立てようと決めてからは、とにかく色んなハウスメーカーさんに話を聞きに行きました!あとは周りの家を建てた方に、口コミを聞きまくって悪い話を聞いたらそこのハウスメーカーさんは辞めました😊

• さとまま

さとまま

これから建てるんですね!!楽しみですね☺️💓
    私も先日案内してくれたハウスメーカー会社の方に現金は残しておいた方が良いって言われました!
    まだ1件しか行ってなくて、そこのハウスメーカーすごく良いなって思ったけれど、やっぱり色々みてみるのが大事ですよね!
    口コミも見てみたいと思います✨ありがとうございました💓

• 6月26日
やんやんレトリバー

こんにちは!もうすぐ着工のものです☀️長いですがすみません💦

1. 北九州が本部の東宝ホームという会社です‼️
2.マイホーム本格的に動いたのはことしの1月です!増税前の3月までに契約したがいいと出てて…着工が今月末なので約半年くらいですかね。

よかった点、悪かった点ってのはハウスメーカーのってことですか?☺️✨
今すんでる賃貸がカビが酷くて絶対結露とかカビしないよう換気や家の性能重視にしました。勉強していって外断熱と24時間換気のエアコントロールシステムがあるとこにしました。見落としがちですが、窓のサッシの性能もしっかりみたがよいですよ!(標準かオプションか)
悪いところは、金額が高いところです…😅

3.契約金は100万円でした。これは相談すれば50くらいになるそうです

4.住宅メーカーじゃなくて、家作り勉強会とかに行くのおすすめします!でも住宅メーカー主催じゃダメです‼️第三者機関のです。それいって住宅メーカーまわると「あ、この会社UA値が低い」「C値測ってないのかーあやしいな」とか分かりますよ☺️
そこで言われて思ったのは「営業の人柄で自分達の一生すむ家を決めたらだめです!彼らは信頼されるよう訓練されてるので良い人そうって思われて当たり前です!どこの会社もそういう人を営業にしてます!しっか商品をみて決めてください」って言われてました。確かにー!って思っちゃいました(笑)本当は積水ハウスのイケメンに心奪われてたので見直しました🙇

長くなってすみません💦良いお家ができますように❤️

• さとまま

さとまま

今から着工なんですね✨楽しみですね☺️
    家作り勉強会良いですね!
    UA値、C値、恥ずかしながら初めて聞きました😅
    その勉強会ってネットとかで検索して探す感じですか??
    良い人そうって思われて当たり前…!!
    主人に「案内してくれた人めっちゃ良い人だったねー」って話してたのでドキッとしてしまいました😂まんまとハマってしまった笑
    色々なハウスメーカーの商品をちゃんとみて決めたいと思います😌!
    ありがとうございました💓

• 6月26日

①住友林業
②約1年弱ですかね
③今のところ悪いところは見当たりません。
④頭金は100万です
⑤マイホームを建てる際はまずFP相談会に参加されるのが1番だと思います☺️
建ててからローンが払えないって人がかなり増えてるって聞きましたし、FP相談会に参加すると今の自分達の資金だとどれ位の家が建てられて、どの位なら月々返済できるか、これからどれ位の貯金が必要なのかがホントに明確にわかります🙆‍♀️

• さとまま

さとまま

住友林業さん気になってました✨
    FP相談会っていうのがあるんですね!
    私も、建てても万が一仕事できなくなって払えなくなったらどうしようって変な心配をしてしまいます💦
    FP相談会ちょっと検索してみたいと思います☺️ありがとうございました✨

• 6月26日
みーこ

1、地元の工務店さんです
2、ゆる〜く展示場とか行き始めてからは4年以上
よかったとこは、地元密着なので、市の補助金や、地盤、ハザードマップ、小学校の合併情報などなど、かなり地域にくわしいです!棟梁さんが、ものすごくいい人で、ちょこちょこLINEで連絡とったり、完成見学会のたびにおじゃましたりwずっと仲良くできます✨悪かったとこは、全くないです👍
3、土地の手付金10万、登記や保険などの諸経費120万くらいです。
仲介料や、地盤改良はいりませんでした。
4、まずは展示場や完成見学会に行きまくりました。あとは、不動産屋にも行きまくりました。
そのうちに、自分たちがどんなとこで、どんな家に住みたいか、なんとなくイメージが固まってきました。
展示場はグレードの高いものばっか使ってるので、現実的に見るには、完成見学会やOB訪問をオススメします!

• さとまま

さとまま

地元の工務店さんだとそういうメリットがあるんですね✨
    まだ、家そろそろ建てるか〜くらいで、明確なイメージが無いので、どういう家を建てたいのか色々みて探っていきたいと思います☺️ありがとうございました💓

• 6月26日