※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お金・保険

高額医療を本社に郵送したらしいんですが、約1ヶ月たつのに、なんの報告もないのはなんででしょう。

高額医療を本社に郵送したらしいんですが、約1ヶ月たつのに、なんの報告もないのはなんででしょう。

コメント

総務で働いています。
あれは健康保険協会から直接本人に連絡がいくもので、手続きが終わったかどうかは会社にすら通達が来ないんです😭
会社の人が手続き終わったと言っているなら、健康保険協会に問い合わせるのが一番です!

• あゆ

あゆ

保険やさんに聞いてみるといいですね💦ありがとうございます

• 6月23日
まち

高額療養費は、会社に出したあと健康保険の方にまわり、そちらから直接入金されます。
高額療養費も傷病手当もそうですが、健康保険から入金されるもので、1ヶ月かからないものってあんまりないと思います。
病院から出されるレセプトを確認してからになるので、だいたい受診した月から3ヵ月以上かかることが多いそうです。
けんぽのHPにもそう記載されてるかと思います。

• あゆ

あゆ

母が高額医療のやつかもわかっていないので一応会社にきいておいたほうがいいですよね💦

• 6月24日
  • まち

まち

何を送ったかわかってないのだったら一応会社に確認した方がいいかもしれませんね💦

• 6月24日
  • あゆ

あゆ

そうなんです😵💨本社が遠くにあるので電話しなさいってお母さんにいっているんですが他人事のように電話しないんです。😭
    高額医療出さなかったら誰かが出してくれるとまた思っているんでしょうね

• 6月24日
  • まち

まち

お母様に直接会えるのなら、HPとかには高額医療の申請書も載ってるので、会社に出したのがこの書類で合ってるか見てもらってもいいかもしれませんね。

• 6月24日
  • あゆ

あゆ

その方がいいですかね…

• 6月24日