※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家事・料理

お食い初め、手作りしようと思うのですが手作りした方なになに作りまし…

お食い初め、手作りしようと思うのですが手作りした方なになに作りましたか?
鯛の塩焼きとかってどこでかえばいいんですかね?😵

コメント

のんたん

炊飯器で炊けるお赤飯。煮物。なます。お吸物。梅干。
鯛はデパートで買いました!事前に注文すれば良いです。

今週末します!
鯛は旦那の親が
釣ってきてくれたやつを使います!
他は
紅白なます
亀かぼちゃ
鶴大根
はまぐりのお吸い物
赤飯
有頭えび
煮物を作ろうと思ってます!

320

こんばんは☺️🙏

我が家は「お赤飯・お吸い物・なます・煮物」で済ませてしまいました😂💦
他の方は更に手の込んだ物を作るのかな⁇とも思ったのですが…😭💨

鯛はAEONで焼いてある寿の尾頭付きが売ってたのでそれを買って自分で温めるついでと言うか焦げ目を少しつけたかったので炙りました‼︎
当日は入荷していない時もあるようで
「お食い初めをやる日が決まっていれば数日前に電話して頂ければ予約も出来ますよ‼︎」と教えて頂きました🙇🏻‍♀️✨

いとな

うちは糖質制限してるので、少量で済ませたくて赤飯と煮物はデパ地下で少し買ってきて、「酢の物」「お吸い物」「鯛の尾頭付き」は自分で作りました。
鯛もネットやデパートで注文すれば大丈夫そうでしたが、釣り好きの祖父が釣ってきてくれたので…。
グリルを使ってないので、クックパッドでオーブンで簡単に焼ける方法を見てそれで焼いたら綺麗にふっくら焼けましたよ〜。

めくま

赤飯、筑前煮、お吸い物、香物と用意して、
あと鯛はスーパーで内臓と鱗だけ処理してもらって、自分で串うちしてオーブンで焼きました。

ちなみにお吸い物は私が貝がダメなのもあって、インスタントに花麩だったんで、
早く働きたいさんのコメント読んで自分が書いたかと錯覚しそうでした。🤣

💎

筑前煮、なます、赤飯、お吸い物、梅干し、鯛でした。
鯛は普通にスーパーで買いました!

ままり

・赤飯(チンするパックのやつ)
・お吸い物(即席お吸い物+即席味噌汁の具のあさり(二枚貝なら問題ないっぽかったので))
・筑前煮(カット野菜+カット鶏肉+調味料を炊飯器で炊くだけの時短レシピ)
・香の物として梅干し

を用意し、祝い鯛は焼いてあるやつを楽天で注文しました✨
お皿に敷く紙や鯛に乗せる飾り付きで1300円ぐらいでした☺️

はらぺーにょ

子供2人、お赤飯以外を作りました〜

鯛の塩焼きは魚屋さんで鯛を購入してグリルで焼きました。

あとは一般的な
ハマグリのお吸い物
紅白なます
筑前煮
香の物(きゅうりの浅漬け)

その他、大人用に
茶碗蒸し、からあげも。

みかん

うちの近所に焼いた鯛売ってるとこ無くてネットでも買えるみたいですが焼きたてが見栄えも味も良いだろうと自分で焼きました!
大根を頭としっぽの下に置いて飾り塩してオーブンで焼いたらお店みたいになりました😊
あとは圧力鍋で赤飯炊いて、煮しめ、あさりのお吸い物、梅干しにしました!

ぺこ

鯛の塩焼きはスーパーかデパ地下で頼めば3000円〜5000円くらいで用意してくれますよ💡
小さい鯛でしたら1000円くらいで売ってますので、それを自分で焼いてもいいと思います。
うちも近々下の子のお食い初めするのですが、近くにあるお店に頼んでケータリングしてもらいます。
自分で作るより断然安上がりですし歯固め石など必要なもの全部揃ってるので😅