※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どど
お金・保険

義理実家の古い家を解体し、新しい家を建てることになりました。建物代や解体代はどのくらいかかるでしょうか?もったいないでしょうか?

義理実家は一軒家でかなり古めの家なのですが
中は水回り、部屋はそのままだけどフローリングに変えただけのリフォームされていて、それも6年前くらいなのですが、おばあちゃん家に2世帯住宅を建てるということで、その物件、土地をもらうことになりました。
解体して新しい家を建てようと思っているのですが、もったいないでしょうか?
また、建物代、諸費用、解体代でどのくらいかかるのでしょうか?
回答いただけるとありがたいです( ・ᴗ・ )

コメント

uta

解体代とかは家にもよるので
そーゆ業者さんに相談するのが手っ取り早いですよ(^∇^)!

べるりん

うちは実家を解体して二世帯建てましたが、木造二階建てで駐車場込みで解体代が150万〜200万くらいでした!

建物代などは、ハウスメーカーや工務店によってさまざまなのでいくらというのは答えられないかと思います🙌💦

ママリ

費用については分かりかねますが…
私なら解体して1から立て直します😊

古い戸建ては耐震免震が不十分で、地震や災害に弱いので…💦
リフォームしていても、家の基礎基盤外壁は古いままですしね😖