※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
お金・保険

養育費の妥当な金額は、旦那の年収460万円で1人の2歳の子供を持つ場合、毎月6万円が希望です。裁判所での相談を考えています。

養育費を毎月6万を希望です。
旦那の年収は460万です、
子供は1人で今年2歳です。

これから裁判所のほーへ
行こうと思うのですが

妥当な金額はいくらなのでしょうか

コメント

ママリ

年収460万なら、2〜4万が相場かと思います🤔

• ゆちゃん

ゆちゃん

個人的な事にはなりますが私の実家は頼りに全くなりません。そんな中、子供1人とは言え自信がありません。6万は難しいのでしょうか。

• 6月18日
…7410

6万は厳しいかと思いますよ。
1人3万が平均的と言われてますし、相手が納得して貰えるなら可能かと思いますが。

• ゆちゃん

ゆちゃん

ありがとうございます!

• 6月18日
あーか

希望することは可能だと思いますが、旦那さんの年収、養育費の平均を考えると、裁判所などは3万前後とすると思います。
仮に6万もらえたとしても、後々旦那さんが再婚でもしたら減額要求されそうですし…

• ゆちゃん

ゆちゃん

そうなんですね。ありがとうございます。とりあえずは最低でも5万はと思っているので5万で話をしてみます

• 6月18日
ママリ

家庭裁判所の発表した養育費算定表では2〜4万になりますが、各々の事情は考慮されるかと思います。
ただ、ご主人が了解しないことにはなんとも…
ご主人はその金額に納得されていますか?
納得されていなければ調停になるかと思いますが、そうなると相場以上は正直難しいかと💦

仮に無理やり6万で決定したとしても、トンズラされる可能性があります…

• ママリ

ママリ

すみません、別枠でコメント書いてしまいました💦

• 6月18日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

養育費については
    裁判所に任せようとの事なのですか。6万は納得していませんでした。

• 6月18日
ねこ

養育費は相手の年収によって決まりますので、その年収だと6万は厳しそうですね。
2万くらいかなと思います!

• ゆちゃん

ゆちゃん

2万ですか???
    厳しいとは言え
    こちらは厳しいどころではありません。最低でも5万はと思っていますが、旦那がごねれば2、3万になると言う事でよね。

• 6月18日
あゆ

2〜4万が相場で
それ以上となると旦那さんが6万払うことに納得しなきゃ裁判所では高くても4万だと思います

• ゆちゃん

ゆちゃん

ありがとうございます!

• 6月18日
nana

あまり高く設定すると、相手が途中から払えなくなる可能性があります。なので、確実に支払える金額まで下げられる事が多いようです。友達も最初は二人で8万を請求してましたが、最終的に4万になってました。
私も年収同じで二人で4万です。
6万と言うのは自由なので、最初は6万と言って良いと思いますよ!相手が納得すれば良いだけなので(^^)

• ゆちゃん

ゆちゃん

そうですね。ありがとうございます!
    最低5万をごねて通してみます!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

ゆちゃんさんはお仕事はされてますか?算定表は、支払う側、受取る側双方の収入がベースになるので、ゆちゃんさんが働いてない場合は、年収500前後でMAX4万くらいになると思いますが、調停はあくまで話し合いの場なのでご主人が了承すれば6万でも貰えると思います。

• ゆちゃん

ゆちゃん

私の所得はぜろです!
    旦那が460万です。

実家の親の事情と
    相手側に再婚があった場合をかんがえて始めは6万でお願いしたいと伝えようと思っています。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚されたら、ご主人はご実家にもどられますか?単身で生活されますか?
    6万だと相場より高くはなるはずなので、例えば毎月5万プラスボーナスで夏冬で12万とかで希望の総額を合わせて提案してみてはどうでしょうか?
    養育費6万児童扶養手当MAX4.2万児童手当1万と仮定して、お仕事始められた時に合算してご主人の手取りを上回る計算だと、6万は厳しそうなイメージです。

• 6月18日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

なるほど。
    ありがとうございます

• 6月18日