ray
夫婦共に実家も3階建の戸建てだったのでなんの不便も感じていません🙄
1階はどちらかの親などが1人になったときに住ませてあげれるように1部屋余分につくったのと、応接間、トイレ、お風呂、2階はリビングと和室ともう1部屋、3階にも3部屋の7LDK?ですが住みやすいですよ♪
りな
一級建築士の叔父の家が三階建てです!
一階は叔父夫婦+おばぁちゃん住居スペースで4LDK。二階は息子夫婦スペースで3LDK。キッチン、お風呂、トイレは1階2階ともにあり。
三階は収納部屋+1部屋+かなり広めのベランダでした!いい点は花火大会で眺めがいいこと✨
悪い点は三階まで荷物を運ぶことが大変だと言ってました😂
退会ユーザー
予算で3階建の狭い家(4LDK)に住んでいます😅
実家は2階建でした♡
困っているって言うほどではないですが、買い物した食料を2階まであげるのが大変です。
今子どもが小さいので先に子どもを上に連れて行き、その後食材を運んでいるので手間です。
子どもが1人で階段を上がるようになれば問題はなくなります。
ただ、自分が老いた事を考えると、階段きついだろうなーと思います💦
良かった事はベランダが増えたので洗濯物が沢山干せる、花火大会の花火が見える事です🤣
あと立地で選んでいるので、そこはすごい満足してます。(2階建の土地面積が広い家は予算的に無理だったので)
最初は3階建大変かな?とも思いましたが、意外と2階建と大きく変わりませんでした💦
はなさお
実家は2階建で、今は4LDKの3階建に住んでます。荷物の移動や子どもが小さいと抱っこでの移動が大変だなぁと感じます。
1階で洗濯2階で干して3階に収納が地味に面倒です💦そしてうちは年子で上の子の赤ちゃん返りもあったので1階のお風呂までダブル抱っこも重たいし落とさない様に行かないといけないし気を使います😭
2階がリビングなので冬でも暖かいですが、夏は暑いと感じます。
住んで2年くらいですが今はデメリットも多く感じますが、マンションだと同じ値段で1部屋減ってしまうし周りも3階建の家しかほぼないので仕方ないかなぁと思ってます。
コメント