旦那と離婚し、養育費の問題で公証役場や離婚調停を検討中。2人で決めた金額なら問題ないか不安。どちらに相談すればいいでしょうか?
旦那と離婚することになり、養育費は月5万払ってくれるいうことになりました
ですが、いつか向こうが養育費を払わなくなった時のために離婚調停か公証役場にお願いするねってことを伝えたら、それだと算定で5万よりも少なくなるけどそれでもいいなら俺はどっちでもいいよ。とのことでした
よく分からなかったので公証役場に電話したところ夫婦決めた金額であるならそれで通りますよと言われました
離婚調停も2人で決めた金額なら算定とか関係なしでその金額で通すことできるんでしょうか?😭
それと離婚調停か公証役場はどちらにお願いしたらいいのか誰か詳しい方教えてくださると嬉しいです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )!
- a(7歳)
ちゃんころ
旦那さんが同意した金額なら
調停おこす必要はないと思います(^^)
公正証書作ってもらうだけでいいと思いますよ。
みーーー
同意あるなら確実に公正証書でいいです!!
公正証書ならいくらだって自分たちで作れるので自由です!!!
a
返信ありがとうございます😭
合意してるのであれば公正証書だけでいいんですね!!
助かりました( ´・ω・`)!
🙆♀️
公正証書を作る役場や、離婚調停で決める額は、いくら旦那さんが、奥様の5万の要求を(例)3万!と言っても、そーにはなりません💧
離婚調停や公正証書を作るのであれば、弁護士を入れてしてもらった方が、ぷりんさんにとって、ちゃんとした約束事ができると思います。
-
a
離婚調停や公正証書を作ったとしても意味ないってことですかね?😭
弁護士ってさらに、お金とられますよね?(´・ ・`)- 6月14日
-
🙆♀️
離婚調停や公正証書を作って意味がないのではなく...
ぷりんさんが、5万円を確実にしたい!だから公正証書!は、良いと思います。もし、支払いがなかった場合に給与差し押さえができるので👍
離婚調停や、公正証書を作るのならば5万以下にする!としたとして、離婚調停や公正証書を進める中で、旦那さんが(例)3万!と言ったところで、そーにはならないということです。
まず、養育費はお子様に対するお金なので💧旦那様の年収から子供一人の養育費の額は、一般的な額の表があるんです。
弁護士さんも、それをみて案内していきます!
まずは無料相談をした上で、考えられたらどうでしょうか♩- 6月14日
-
a
詳しくありがとうございます🥺!
また月曜日に電話して細かいこと聞いてみます( ´・ω・`)!!- 6月14日
コメント