コメント
あん
今離婚協議中ですが
うちは、旦那がケチだったのでアップはしてもらえませんでした😱
でも弁護士に聞いたら普通はボーナス時五万アップする人が多いと言われましたよ!
あん
ちなみに、別居はされてますか?別居されてるのであれば、離婚届出す月までは婚姻費用というのが貰えますよ!
婚姻中の別居であれば、旦那さんにさりぃちや🌸さんの事も扶養する義務が生じますので!うちは、婚姻費用は五万もらってます💡でも離婚届出すと同時に私への扶養義務がなくなり子供に対する養育費だけになるので2万まで減ってしまいます( ᵕェᵕ̩̩ )
-
さりぃちや🌸
別居中です!
そんなのがあるんですね!!😳
算定表いまいち見ても分からないのですが、旦那の年収420、私専業主婦、子供が産まれてくる子も含め、2人です。
そうなった場合って、相場6〜8であってるのかな??- 6月14日
-
あん
別居中であれば、婚姻費用も請求したほうがいいですよ!💡婚姻費用に関しては弁護士がまた別の算定表で計算してくれました!ちなみに旦那さんが婚姻費用を拒否した場合は家庭裁判所で申し立てをするといいみたいです👍!申立てするのに2千円くらい費用はかかりますが、それ以上に婚姻費用はもらえるので!
養育費は算定表、私も見てみたら6〜8万になってましたね💡その枠の中であとは話し合いでいくらにするか決めるって感じですよね💡- 6月14日
-
さりぃちや🌸
そうなんですね😭😭知らなかったですありがとうございます😭🙏
8欲しいです😓子供が大きくなればなるほど出費もかさむし、実際それで普通になにも我慢せず生活出来るかって言ったらそういう保証なんてないですもんね😓- 6月14日
-
さりぃちや🌸
見てくれてありがとうございます!!
- 6月14日
-
あん
いえいえ!💕少しでもお役に立てたら嬉しいです!そうゆう離婚に関するお金の事って知ってる人だけが得する感じだから知らなきゃ損しますよね😭☁️
お子さん2人いるし、8もらってもほんとは足りないくらいですよね!!⚡️旦那さんは、8欲しいと言ったら払ってくれそうな感じですか??
ちなみに、うちは小中高の入学時の4月にプラス1万と、大学等へ進学した際は入学金折半という条件つけました💡その条件はあくまで任意なので話し合いで合意がもらえれば...になりますが、参考程度に!
あと弁護士から聞いたのは、
養育費は20歳までの支払いが義務ですが
大学等へ進学した場合卒業が22歳になるので2年間の養育費の支払い延長をするパターンや
高校の入学金折半、お子さんが怪我や病気した時にかかる費用を折半
などの条件つける方も多いと💡
それも、うちの旦那に提案しましたがケチなので合意は得られませんでしたが
貰えるものは貰うに越したことないので、さりぁちや🌸さんも旦那さんに提案されたらいいかと思います!- 6月14日
-
あん
どういたしまして♡
- 6月14日
-
さりぃちや🌸
ほんとですよね😭😭
無知過ぎて損です、、😓
わぁ〜。。そういうのも可能性あるからそういうところも考えなきゃですよね、全然頭になかったです、、。
言ったらくれるかはまだ分からないです😓😓- 6月14日
-
あん
もっと離婚する母親に有利になるようにそうゆう情報を市役所なりで発信してもらいたいですよね😭☁️
貰えるものはなるべく貰えるように、思いつく範囲で紙に書いて後から旦那さんに提案するといいですよ💡🤔
なるほどー!お子さんのためにと、快く8出してもらいたいですね🙏
あと、公正証書という法的な書類も作っておけば
支払いが滞った時に強制執行で給料差押えとかできますよ😁- 6月14日
あん
ちなみに婚姻費用もネットに算定表ありました!
これを見ると年収が420万ということなのでギリギリ12~14万になると思います🤔💡
-
あん
間違えました!8~10万です!💡
- 6月14日
-
さりぃちや🌸
え、月に12〜14も??
- 6月14日
-
あん
上にまたコメントしましたが、
再度見たら8~10でした!失礼しました(´>_<`)🙏- 6月14日
-
さりぃちや🌸
ありがとうございます!!
月に8〜10て大き過ぎますね💦
養育費より高いし!!😂
財布から少しずつ抜き取りたいくらい笑- 6月14日
-
あん
そんなに貰えるならしばらく離婚届出さないで別居の方が儲かるやん😝!って思っちゃいますよね!笑
婚姻費用に関してはもう早めに請求開始していいと思います!- 6月14日
-
さりぃちや🌸
思う思う!😂😂
今心も体もボロボロだから早く前向きになって強くなるために離婚先走ってて疲れてたけど、そう考えたら、少し落ち着きました(笑)
沢山ありがとうございます☺️☺️🙏- 6月14日
-
あん
妊婦さんなのに色々苦労されて、離婚ってなってかなりしんどいですね😢!その苦労を男の人になんてわからないから、その分お金で責任取ってもらいましょう😤!!
お互いシングルでも幸せ掴みましょう💕- 6月14日
-
さりぃちや🌸
ほんとそうです。。😓😓
その分お金で責任取ってもらわなきゃ、満足しませんよね😓
はい!!💓
ありがとうございます!- 6月14日
さりぃちや🌸
毎月養育費いくらですか?😓
離婚する前提なので、参考にしたくて、、
あん
月二万です😔旦那の収入も低いのと、私も産休入る前は同じくらい稼いでたのでその金額になりました...
一応、ネットに算定表があるのでそれを参考に互いの収入で割り出すのが一般的みたいです💡私は念のために、無料相談の弁護士に養育費聞きました💡