レゴデュプロで子供が興味を持つ方法は?想像力が乏しいため、一緒に遊んで見本を見せても集中できない。興味を引くコツは?
レゴで遊ぶと賢い子が育つと聞き、レゴデュプロを結構な量買いましたが、あまり集中して遊ぶことがありません。
私も一緒に遊んで見本を見せようとするのですが、想像力が乏しく大した物も作れないので、子供はあまり興味を持ってくれないのです。
デュプロ大好きでよく遊ぶよという方、遊ぶキッカケってありましたか?
どうすれば興味を持ってくれますか?
- dolce(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
まこ
デュプロではなく普通のレゴですが、うちは働く車が好きなのでレゴで車を作ると喜んでするようになりました☺️💓
初めは型通りに作って、あとは自分で改造したりオリジナルで好きな乗り物を作ったりしてます🙂
元々はアンパンマンラボのブロックでキャラクターを組み合わせたりして遊んでました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳の誕生日にレゴデュプロを買いました💡最初は興味示さなくて置きっぱなしでしたが3歳前くらいに興味を持ち始めました!何がきっかけだったか思い出せないのですが💦お家作って!とよく言います😊急に興味が出てくることもあると思います!
わたしも想像力乏しくてパパにお願いして作ってもらってます😊
-
dolce
パパさんは作れるんですね!
楽しそうな建物ですね🥰
うちは夫婦共にダメなんです😓
何か作って置いてみます。- 6月13日
退会ユーザー
3歳の女の子なので、あまり参考にならないかもしれませんが、、
うちは、ベースの板に積み上げて
部屋みたいなの作ったり
人形を車に乗せたりして遊んでます
デュプロで何かを作るのって難しいなーと思ってます。
ブロックが大きいので、
上の方のヘリコプターの羽部分とか
作れないですし、、
100均に顔のシールブックがあるんですけど
その目とか口のパーツをレゴに貼ってあげたら、喜んでましたよ😊
-
dolce
お人形さんごっこみたいな感じですね。
うちも、たまーにフィグを持ち出して遊んでますが、少ししか集中力が持ちません😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子はレゴには興味なかったですがLaQだと3歳ぐらいからいろいろ作って遊んでますよ。
-
dolce
LaQ、3歳には難しくないですか?
何か作って見せてあげたんでしょうか?
大人にもレゴ以上に難しく思えるんですが…。何をどう繋げたら良いのか全くわかりません😅- 6月13日
dolce
3歳で通常のレゴで遊べるんですね!パーツ小さいのに、スゴイです❣️
参考にさせて頂きますね(*^^*)
まこ
小さい方が意外と作りやすいみたいで、喜んでます☺️
昨日ヘリコプターって作って飛ばしてました。
自分の好きものが作れるって分かればスイッチ入るかなって思います🙂🙂
dolce
それ、お子さんが作られたんですか⁉️クオリティ高すぎます‼️
楽しそうですね😊
次のプレゼントはレゴクラシック与えてみます😆
まこ
子供が一人で作ってました☺️
うちは車好きなのでレゴクラシックのタイヤセットを最初に買って、それからレゴシティのパトカーやフォークリフトなど買い足して混ぜて遊んでます👌✨
レゴはまると長く遊べそうですし、手先や想像力も育まれそうで良いですよね☺️💓
dolce
レゴクラシックでも色々セットがありますよね、迷ってしまいます💦
タイヤセットあったら便利そうですね💕
タイヤパーツ以外のブロックは少ないですか?
そうなんですよね、想像力が育まれて賢くなりそう…という淡い期待を抱いています😆
夫は絵とか工作センスが皆無なので、子供にはそうなって欲しくないなと思って今から鍛えたいです。
まこ
どうですかね😂
タイヤ少ないセットに比べたら多少少ないのかもしれませんが、一通り作ったり遊んだりする分にはそんなに不便は感じてないですよ😁
いずれ買い足しながら遊ぶのなら普通のパーツはどんどん増えるので、タイヤだけって中々ないしうちは車を作る事が多いのでタイヤセット重宝してます☺️✨
うちの主も苦手なタイプなので、私が説明書見ながら最初は組み立ててました笑