息子の眼科での診断結果に不安。施術を躊躇中。他の眼科でセカンド・オピニオンを求めるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
先月、息子が眼科で鼻涙管閉塞と診断され1ヶ月点眼で様子見て改善しなければ針で刺す処置をしましょうと話がありました。
点眼の目薬もなくなり約1ヶ月経過したので本日眼科に行きました。未だに涙目、目やにが出るので施術しましょうと言われましたが、やっぱりなんだか抵抗がありひとまず目薬のみ処方してもらいもう1週間ほど様子見ますと伝えて帰りました。
旦那に報告すると
1歳くらいには自然に治るんじゃないか?
セカンド・オピニオンで他の眼科に行ってみては?
もし針刺されて失明したら?
と言われましたが
どうしたらいいのかわかりません💦
同じご経験ある方いらっしゃいますか?
- kim(6歳)
コメント
ママリ
我が子も生まれたばかりの時同じ病名を告げられました!
私の姉の子や友人の子も同じくだったので新生児には意外と多い症状だと思います。
ネットで調べると眼科だと早い段階で針で刺して貫通させることが多いとのことだったので、私は小児科で診てもらいました。
そしたら点眼とマッサージで様子を見ることになり、生後3ヶ月の頃に症状が落ち着いた記憶があります。
ちなみにこうさんのお子様は1ヶ月間、点眼していて症状は全く変わりませんでしたか?マッサージもされていますか??
旦那さまの言うように1歳ぐらいまでに落ち着く子も多いようですよ。
施術も眼科では一般的な治し方だそうですが親としては抵抗ありますよね、目に針を刺すなんて、、、
小児科でセカンドオピニオンしてみてはいかがでしょうか☺️?
はじめてのママリ🔰
二人共鼻涙管閉塞でしたが、二人共治りましたよ!
1歳までに9割は自然治癒すると言われました。
-
kim
そうなんですね!
お子様お二人とも小児科や眼科へは行かずに治癒されましたか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
眼科行きましたが、そこは治療せずに様子を見る眼科でした!
1歳半過ぎても治らなければ治療でしたよ!- 6月13日
キラキラ星
眼科で診てもらい、目薬とマッサージで1ヶ月様子を見ましたが改善せず、針を刺してもらいました。
あっという間に終わって、涙目と目やにもなくなりました😊
-
kim
そうなんですね!
お子さま施術は泣かなかったですか?💦治癒されてよかったです!- 6月12日
-
キラキラ星
大泣きしましたがすぐに泣き止みいつも通り過ごしていました😊
常に涙目と目やにで可哀想だったので、施術できて良かったと思っています✨- 6月12日
kim
ご意見ありがとうございます!
セカンド・オピニオンは他の眼科ではなく小児科のほうがいいですかね?
1ヶ月点眼、マッサージ続けましたが少し改善されたように思いますがやはり寝起きは目やにで目が閉じてたり日中気がつくと目頭に目やにがあり涙目です💦
ママリ
小児科でいいと思います☺️
こうさんのお子様、もう7ヶ月ということで眼科はあまり怖がらない月齢のうちに直してあげた方がお母さんもお子さんも楽かもしれないという判断だったかもしれないですね✨
kim
ありがとうございます!
眼科の先生も同じようなこといってました。大きくなるにつれて恐怖感が増して暴れると💦
ひとまず小児科の先生に相談してみます、ありがとうございます!