年金2000万円不足問題について、老後資金5000万円目標や年金減額懸念があり、心の準備が必要と感じている人が多いようです。
年金だけでは2000万足りない問題
今世間を騒がせていますが、このニュース見て私はやっぱりそれぐらいは必要だよね、と普通に納得していましたが、世間ではすごいみんな不安になってるとニュースで日々やっていて、そんなもんなの?と思ってしまいました💦
ママリでも老後資金の質問では5000万目標という方は以前からたくさんいらっしゃったし、自分でも将来貰える年金額は今より少ないだろうから、せめて3000万くらいは頑張って貯めないとなー!と普通に思っていました(笑)
今回の発表で老後に向けての心の準備ができたとプラスに捉えた人ってやはり少ないんですかね?😅
- のん(6歳, 6歳)
コメント
ウサビッチ
心の準備というか、、、、我が家はただでさえ不安なのに老後もますます不安でたまらないです笑
貯金もまだまだお先真っ暗です笑
けど年金保険もかけといてよかったと思ってます😊
みみみ
わたしも最初は好き勝手言いやがって
と思ってましたが月に換算すると
5.5万くらいで(計算合ってるかは謎ですが笑)
そんな騒ぐほどの額じゃないし
まあ月にそのくらいは年金プラスあった方が
いいのかなーと思い始めました😂
-
のん
それぐらいのプラスあったほうが安心ですよね。長い期間で計画的に貯めれば2000万なら実現可能な額かなと思います😃
- 6月12日
退会ユーザー
わたしも同じです!
死ぬまで働ける人って本当に限られてるし、医療費もかかるし、仕事をやめれば時間ができるので何するにもお金は必要になるわけで、むしろ2000万で良いのかよ・・って思いました😓
-
のん
確かにもっと必要になるかもという不安はあります😅今の65くらいの人の試算であって私たちの時は、もっといりそうですよね💦
- 6月12日
ママリ
ファイナンシャルプランナーが言う分にはいいけど、
大臣=国、は言っちゃダメでしょ。
ってことでは?
-
のん
国が言ってしまうと年金が破綻していると宣言してるようなものに捉えられてしまいかねないですもんね💦
日本の財政はもういろいろガタがきてますよね💦- 6月12日
ママリ
私もこのニュースで色々騒いでるのを見て、逆にビックリしました!
年金だけでは2000万足りない?そりゃそうでしょと😅
まぁ今の60歳くらいで2000万なので、現役バリバリ世代はもっともっと足りなくなるんでしょうね。
でも危機感なかったひとは、これで危機感覚えてちゃんと貯めてくれたら良いなと思います!
-
のん
そりゃそうでしょってなりますよね😅
私たちの時はどれだけ必要になっているか恐ろしいですが、計画的に貯めていけたらなと思います!- 6月12日
ひーろー
私はめっちゃ不安になりましたよー!
正直年金貰ってもそんな必要だったことにも驚き、、💦足りないことはわかってましたが先行き不安です💦
年内マイホーム建てるのでローンを払って子供を育てて、尚更老後って、、
悲しくなります💦
ちゃんと考えてる方多くて凄いです!
早く子育て落ち着いて働きたい!
-
のん
子育て落ち着いたら、お金貯めていけますよ!
子育て時期はどうしても支出が増えちゃいますから😊💦長い目でみて計画的に貯めていけたら大丈夫だと思いますよ!- 6月12日
安田
あの資産は住宅費1.8万とかでの試算なので、持ち家じゃない人とかはさらに厳しいですよね😅💦
むしろ2000万でいいんだ?ってかんじでしたし、92まで生きないといけないのかー、、という現実をつきつけられましたよね😱
-
のん
私たちの世代って本当にそこまで生きるのか疑問でもありますけどね💦
今のご長寿の健康な高齢者の方々って、過酷な戦争を乗り越えられてきたすごく体の生命力が強い人達なのであって、私たちがそこまで生きるのか?と疑ってしまいます💦
といっても、発達した医学に生かされてる状況になるのかもしれませんね😅- 6月12日
-
のん
確かに!賃貸だと更に厳しそうです💦
- 6月12日
-
安田
年金は任意で、となっても、今払いたくないと思ってる人の大半はは
他にお金使う=結果老後資金貯められない。ですし、結果は同じなんですよね……。
ほんと死ぬまで働いて、はたらけなくなったらコロッと死にたいです😢- 6月12日
-
のん
確かに今年金払いたくない人は計画的に老後資金貯めてるイメージはないですね💦
健康寿命まで生きて、コロッと死にたいですね😂- 6月12日
退会ユーザー
2000万くらいは普通に子供が成人したあと夫婦で働いてたら貯められる金額なのでは?と思ってしまいました。
子供が公立コースでも1人1000万目安と言われてるのでその子育てがなくなればどんどん貯金できると思うのですがそれすらもできないという人は本当に日々の暮らしがギリギリすぎるのでは?と逆に疑問に思っています。
夫婦共働きでも貯められないのでしょうかね?
あとは定年後はなくなっていくばかりという状態にしてしまうのもだめだと思います。
投資などをして仕事をしていなくても少しでも収入がある状態を現役時代に築くことが重要かと思います。
これだけ子育て支援で無償化されてるものや助成があるのにそれでもお金が貯められないのは他に問題があると思います。
-
のん
子供の数だったり、世帯年収だったり、各家庭の事情だったりで、老後資金全く手が回らない家庭もたくさんあるんだろうなぁとは思いました💦
投資などで、無職でも収入がある状態を築くって素晴らしい!と思いました✨ただ、投資のリスク面がなかなか受け入れられなくて、まだ投資に手をつける勇気が持てないです(笑)- 6月12日
-
退会ユーザー
なのでそれ含め自分たちの力量にあった子供の数とか一生を見据えて人生設計しないとだめなんだと思うんですよね。
無責任に産んだらなんとかなりますよって言う人もいますけどすごく危険だなーっていつも思います。
子供に将来的に負担をかけないようにすることも大事だと思うので。- 6月12日
-
のん
私も自分たちの力量に合わせた生涯計画を立てたい派なので、すごく気持ちわかります!
子供たくさんほしいのは、きっと本能的なとこもあるのだろうから難しいんでしょうけど、子供の将来の負担も考えてあげたいですもんね💦- 6月12日
退会ユーザー
年金が出来た時は年金さえ払えば100年安心と国が言っていてそれを信じていた人達は、年金なんかじゃ2000万円足りないとか言われて裏切られた気分、それで今の預金をみて不安なのかなと思いました。
年金を搾取され続けるのが納得いかないです。そのお金運用するから、払うか払わないか選択制にして欲しいです。
-
のん
100年安心で信じきっていた人は、確かに裏切られた感ハンパないかもですね💦
年金を自分で運用したほうが得だったのではという結末に、私たちの老後がなってしまってたら本当悲しいですね😭- 6月12日
ゆも
少子高齢化なんだから今まで通りの年金制度でうまくいかないなんて当たり前の話で驚く事もないし今更感がすごいです!政治家が公に公表するしないは問題じゃなくてどうしていくか対策してほしいですけどね〜
とりあえず学生時代から地道にお金貯めてました!資産運用に精通した人と結婚できたので貯めたお金渡して運用任せて増やしてます。心配性な性格でよかったなと思います笑
-
のん
なんか政府はもみ消すことに必死で、きちんと出た試算ならきちんと認めて、これからのこときちんと対策していってほしいですよね💦
学生時代から貯めてたなんてすごすぎです✨!心配症でも前向きに行動に移せるなら、むしろ人生においてよい適性となると思います!😊- 6月12日
みんてぃ
老後が不安なのは今に始まった事ではないですが、貯蓄しててもこのニュース見たら「(やっぱり)老後は不安だね」っていう感想になると思います😅
-
のん
「やっぱり(予想通り!)老後は不安だね」ってなりますよね🤣
- 6月12日
ひとみ
何年も前から、老後は年金プラス3000万必要って聞いてたから、何でみんな文句言ってるのかわかりませんでした😅
ていうか、国がどうとか政府がどうとか文句言う前に、必死に働いて稼ごうよって思います😅どれだけ努力して低収入なのかな?って思ってしまいます。病気とかなら仕方ないけど😖
ただ、年金制度は国に任せられないから😅義務制やめてほしいですね!自分で運用したい。
-
のん
普通に計算したらそうなりますよね😅
収入はどんどん格差が出てきてるから、いい就職先見つけられず低収入で苦しんでる方もいらっしゃるんだろうな、と思います😣
年金制度、せめて納めた分は戻ってきてほしいです😢- 6月12日
おいも
かなり大騒ぎになってますが、むしろみんな知らなかったの…って思ってしまいました😅
あの試算だと最低限の生活するだけの金額ですが、老後なんて時間だけ有り余ってるのですから、趣味に使うお金も考えたら全然足りないと思いました🤔
しかもインフレも進んでいく予定ですし、とりあえず到底2千万じゃ足りないですよね😵💦
-
のん
確かに!健康寿命伸ばそうと思ったら趣味も大事だしもっとお金いりそうですよね💦
2000万は最低ラインなのかなぁと思ってますが私たちの老後はその最低ラインも更にあがりそうですね💦そして私たち夫婦はその最低ラインだけ貯めるだけでも必死な気がします😂- 6月12日
退会ユーザー
夏の参院選前ですし、金融庁の揚げ足取りみたいな感じで、不安になっているひとをマスコミはクローズアップしての印象操作かな?と思いました😅
月26万円で…という報告書も、平均値なので、月100万使っている方や月15万の方もいるので、平均値ではなく中央値でみないと、ズレが生じるのではないかなあと思いました💦
どちらにしても、コツコツ貯めて行かなきゃですよね~😚
-
のん
確かにマスコミは話がこじれる方向(不安な人達)ばかりをピックアップしてる感じはしますね。情報操作で世論は大きく動くので恐ろしいですよね 😰💦
人によって月々かかるお金違うし、実際の高齢者は結構節約頑張ってる感じはします。少ない年金だけど頑張ってやりくりしてるのよー!みたいな。平均値でなく中央値!確かにそうですよね!😃- 6月12日
さだを
世間で文句がでるのは、国が年金足りないことを自覚するのが遅いこと。それを言葉に出したからだと思います。
みんなわかっていたけど、ここで声を出さないと国は一切変わりません。声を出しても変わらないとは思いますが。
そんなものだと流しているとどんどん悪化していくだけなので世間はここぞとばかりに文句言っているのだと思いますよ。
みんなわかっていた上で、文句言っているんですよ。
-
のん
なるほどです!
日本人にしては珍しく声を大にして訴えている状況ということなんですね!
それだけ日本の将来に不安を持ってる人が多かったという結果でもあるわけなんですね✨
ただ、今の政府の姿勢を見ていると・・変わってくれそうな雰囲気ではないですね😣💦- 6月12日
はーちゃま
年金はあてにできないから2000万貯めとけ。こんな風に聞こえたからでしょうね😅自分たちは今の老人を支えるために一生懸命年金払っているのに、いざ老後になったらもらえないの!?みたいな…
ニュースなどをみて深く理解すれば当たり前のことしか言ってないし、なにを今更な内容ですけど、ニュースのタイトルとかだけみたら勘違いしてびっくりしちゃうのかなって思いました⤵️
-
のん
ニュースきちんと見たら当たり前のこしか言ってないですよね💦それを2000万の数字だけに反応して、えーっ😱!?てなってるニュースばかりで、すごく不思議に思っちゃいました(笑)
- 6月13日
はらぺーにょ
今、年金がもらえてる人の不足分が2000万なので、私達が年金をもらう頃は支給額も減るし、むしろ2000万では全く足りないんじゃないかな〜と思います。
うちはしっかり貯金しているけど、やはり老後は不安です。
でもママリでよく「貯金0でもマイホーム買えますか?」→「うちは買いましたよー!」とか「旦那の収入が低いけど、もう一人産みたいです」→「うちも旦那の年収300万ですけど子供3人います!」という質問回答をみて、「この人達は不安じゃないのかな?」と思います。
将来の学費や老後の貯蓄のことを考えない人も多いので、年金以前に生活保護が増えて国が破綻するのでは?と思います😵
-
のん
私もそれ心配でした💦
生活保護が増えすぎ問題になり、国が破綻しそうですよね💦
このままでは日本は衰退の一途しか辿らない気がしています😣- 6月13日
aca
毎月、毎月、税金は払え!
子供は産め!
働く時間は減らせ!
では2000万はなかなか貯めれないから怒ってるんでしょうね…
給与は上がらない払うものは上がるでは厳しいですよね…
2000万以上ある65歳以上は全体の10%くらいってニュースで言ってましたよ🤣💦
退職金だけは確保されてるのでそれにどれだけプラスできるか?になりそうです😔
-
のん
確かに、国民には厳しいことばかり要求して2000万自己責任ね!では皆怒りますよね(^-^;
10%しかいないんですね👀
じゃあ残りの90%は笑えないですよね😅- 6月13日
ゆき(o^^o)
私も騒ぐ理由がわからないでいます。
散々、子供は一人当たり3000万円、自分たちも3000万円必要といわれ続けてきました。
母や主人の親は、まさしく言って実行しています。
国民年金は、、今貰っている高齢者を支えるためですよね、、
母も主人の親もすでに受給者なので、取り返せただろうな、、、です。
厚生年金は、多少は貰えるつもり、拠出年金は自分の完全積立だから戻して貰えるつもりではいますが、、
-
のん
今回のこと、ごく当たり前のこと言ってますよね😅
私も厚生年金全くはなくならないとは思っているのですが・・なくなったらそれこそどれだけ貯めても無理ゲーだわ💣️って思っちゃいます😅- 6月13日
のん
年金保険で老後の準備されてるんですね✨日々のやりくり大変ですが、老後までに計画的にできる時間があるうちに考える機会ができたことはよかったと思います😊お互い頑張りましょう!