※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことのんママ
お金・保険

養育費支払いでトラブル。強制執行を考えているが、弁護士に相談したら不安。他の方のアドバイスが欲しい。

養育費の支払いを弁護士さんに依頼されている方、いらっしゃいますか?

養育費の支払いがほとんどなく、支払われても月額の半分。調停で決まった事なのに、支払う気がないので、強制執行したいと考えています。

イトワール法律事務所という所が、ネットで出ていたので相談してみたのですが、絶対ではない…と言われたことで不安になってきました。
絶対に支払って貰えるとは限らず、下手に弁護士を通して、相手に減額請求などされても困るので…。

ほかの法律事務所で依頼している方でも、ぜひアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

養育費の支払いではないのですが、別件で弁護士立ててます。
依頼するにあたって8人の弁護士さんに無料電話相談したのですが、ほぼ無理って方から大勝利案件という方まで居てびっくりするくらい言うことバラバラでした😂
この人だ!という方が見つかるまでもう少し探してみてもいいかもしれません🤗

• ことのんママ

ことのんママ

コメントありがとうございます。
    相談した法律事務所は、相談料も着手金も不要。成功報酬で相手から支払ってもらった額の32.4パーセントを抜いて私に支払われるというやり方らしいです。
    でも、養育費が相手方から法律事務所に振り込まれ、そこから私に振り込まれる…という方式に違和感も感じていて。
    シングルマザーで余裕もないので、弁護士に相談するだけでもお金がかかるし、どうしようと悩んでいるところです。

• 6月10日

退会ユーザー

電話相談初回30分無料とか沢山ありましたよ💡
    弁護士.comというサイトで、〇〇に強い弁護士、初回相談無料、完全成功報酬とか色々条件つけて検索できます。すごく田舎で周りに事務所が全然ないとかだとあれですが…。

• 6月11日
  • ことのんママ

ことのんママ

着手金などを支払っても、絶対に差し押さえが出来るかも分からないまま、弁護士さんを頼むことが不安でした。

初回相談無料の弁護士さんでも、親身に相談に乗って貰えるでしょうか?

養育費の場合、成功報酬といっても、これから長期間に渡って支払ってもらう金額なので、どうやって計算するのでしょうか?

• 6月17日

退会ユーザー

人それぞれです。親身かどうかを見極める為の無料相談だと思ってかけてました。
    報酬の件は弁護士さんに聞いてくださいm(_ _)m

• 6月17日
  • ことのんママ

ことのんママ

ありがとうございます。

• 6月18日
ユミリ

元旦那様が自営業で無ければ強制執行可能と思いますが、やはり絶対では無いと思います…
公務員なら確実差し押さえられます!

• ことのんママ

ことのんママ

自営業でもなければ公務員でもないです。

ただ、給与を差し押さえるなら、仕事辞めて減額請求してやる。と脅かしてきてるので、下手に動けなくて…。

• 6月10日
  • ユミリ

ユミリ

差し押さえた方がいいと思います。余裕が無いなら法テラスを利用されては?
    市役所で無料相談やってますよ。

• 6月10日
  • ことのんママ

ことのんママ

ありがとうございます。
    1度相談してみます。

• 6月17日