※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モグ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の手洗いに悩んでいます。洗面台が低いため手が届かず、抱っこして洗うと上手くいかない。外から帰る時はちゃんと手洗いさせたい。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

子供の手洗いの仕方がよくわかりません。
子供用に低くなっている洗面台とかあれば別ですが、自宅の洗面台で1歳3ヶ月の子供の手を洗わせる時、どうしてもうまくできません。結局ウエットティッシュで手を拭くだけになってしまいます😥

1歳過ぎくらいだと踏み台使っても蛇口に手が届かないので抱っこして洗わせると思うのですが、抱っこの状態で子供の手を水につけさせるのも私が下手でうまくいかないし、なにより自分が抱っこしてしまうと手が塞がって子供にハンドソープをつけてゴシゴシしてあげれなくないですか?

でも外遊びや公共の遊び場から帰ってくる時はちゃんと手洗いしてあげたいし…。

皆さんどのように手洗いさせてあげてますか?
アドバイスください!

コメント

werewolf

高い踏み台使うか、片手で抱っこして片手で洗ってあげる、
あとは蛇口を手前に伸ばすような道具を市販、もしくは手作りでつけてはどうですか?

• モグ

モグ

コメントありがとうございます!
    私本当抱っこしながら何かするのが苦手なので、片手抱っこ自信ないです😭となるとやっぱり高めの踏み台ですよね。いろいろ検討してみます。
    ありがとうございます😊

• 6月5日
  • werewolf

werewolf

こういうアイテムがありますので合わせて検討されてはどうかと。

• 6月5日
  • モグ

モグ

今こんないいものが売られてるんですね!全く知らなかったです。
    ありがとうございます😊

• 6月5日
まこ

ステップになってる高さのある踏み台でしてましたよ🙂

あとは抱っこで手を濡らし、一度下に下ろしてから泡つけてゴシゴシしてまた抱き上げて洗い流したり。

洗う時は背中から抱き上げて自分の片足を踏み台に乗せて膝の上に跨らせるようにしてました🙂🙂

• モグ

モグ

やっぱり踏み台を活用する方法が良さそうですね!
    自分の膝の上に乗せて洗うのやったことあります✋でもその時は踏み台なしでやったのでグラグラで手洗いどころじゃなかったです😁💦
    いろいろやってみながらベストな方法を探ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 6月5日
バルタン星人

アヒルの口みたいなやつで蛇口につけたら蛇口が前に出てきて届きやすくなるやつ使ってます!あとは自分が台に足を乗せて自分の膝の上にお尻乗せると楽ですよ!
外出先ではちょっとかわいそうだけど、子供のズボンに乗ったお腹を台に乗せるように押し付けて落ちないようにしてます笑笑

• モグ

モグ

自分が台に足乗せて膝の上に子供を座らせるパターンがやはり多いみたいですね!なんとなくバランス取るのに必死でまともに手洗いできないでモヤモヤしてたんですが、慣れもあるかもしれないです✋
    外出先のやつ分かります!笑
    仕方なくやっちゃいますよね😁

• 6月5日
プーファ

妊娠時に使用していたお風呂用の椅子で代用してます。

• モグ

モグ

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 6月5日
★

蛇口が伸びるので踏み台のって普通に洗ってます💦

• モグ

モグ

今蛇口伸びる洗面台結構ありますよね!自宅のは伸びなくて😢
    別で蛇口伸ばすの売ってるようなので探してみます!

• 6月5日
あかね

我が家は使ってないダイニングの椅子を1つ洗面所においてます!

• モグ

モグ

ダイニングの椅子なら高くていいですね!しかしうちの洗面所狭くて、ガチの椅子持って行ったら場所全て埋まる気がします😥
    でもいろいろやってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月5日
mini

片方の膝の上に子供をまたがらさてバックハグみたいな形で洗っていました😄あとは足が濡れますが洗面台自体に座らせて洗っていました🙂

• モグ

モグ

やっぱり膝の上に座らせるのがいちばん主流?なんですね☺️私それが下手くそで困っちゃいます💦でも続けてたら慣れてくるのかな?
    洗面台自体に座らせるの、ワイルドですけど意外とアリかもしれないです😁半ズボンの時ひっそりとやってみますww

• 6月5日
N

ステップ台と、蛇口ににウォーターガイドつけてます(^^)/
ウォーターガイド自作してる人もいるようなので検索してみるのも良いとおもいます〜

• モグ

モグ

ウォーターガイド👀⁉️
    そういうのがあるんですね!
    初耳でした!
    しかも自作できるなんて魅力的ですね。検索してみます😊

• 6月5日
みずたま

私は洗面器に水をためて洗わせてます。
すすぐときは水を替えてって感じです。
床に少し水は垂れますが、お風呂場や洗面所など、濡れても平気かすぐふけふ場所でしてるのであまり気にならないです。

• モグ

モグ

うわー!!✨✨
    いちばん手取り早い解決法かもしれないです!洗面器っていう手があったか!盲点でした!笑
    明日早速やってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月5日
nana

踏み台に乗せています!
蛇口が伸びるものなので◎
踏み台に乗っても届かなかった時は片手抱っこで洗ってました😊

ごはん後のベタベタや外遊びの汚れがひどい時はお風呂場で洗ったこともあります💦

• モグ

モグ

蛇口伸びるのいいですよね〜☺️

丁度今日お風呂場で手洗いしてみたところでした✨
    なんとか洗えましたが、お風呂場だと他のもの(おもちゃとか大人用のシャンプーとか)に目が行ってうろつきまくり服がびちゃびちゃになりました💦ちょっと難しかったです😅

• 6月5日
M

最近は
片手で抱えて、片手で泡つけて洗ってますが、
少し前は
お風呂場のシャワーじゃなくて、
下の蛇口の方を使って、蛇口の下に洗面器置く台があるので、
蛇口から出た水は洗面器に水が溜まるようにして洗ってました!

• モグ

モグ

他の方も仰ってましたが、洗面器っていう手がありましたねー!!✨
    常に家にあるものなのに全く思いつかなかったです!😅
    ポンコツですね💦笑

水の出しっ放しも防げるし、お風呂場でも洗面台でもできるので問題解決しそうです!
    早速明日やってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月5日