※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷー
家事・料理

お食い初めで、尾頭付の鯛とか大それたものは用意せず、簡単に作れるも…

お食い初めで、尾頭付の鯛とか大それたものは用意せず、簡単に作れるもので済ませたよって方いませんか?

どんなメニューにしたか教えてください!

コメント

ゆかりん

鯛は大きなものじゃなく、チコ鯛という小さいサイズ(400円くらい)のを家で焼きました☺️
下処理は店でやってもらいました。

お赤飯はパウチの小豆を混ぜて炊いただけ、
お吸い物は花麩とあさりを買ってきてそれらしく、
煮物は旦那が食べられる肉じゃが、
漬物は梅干しが楽ですが夫婦でダメなのできゅうりで。

…と、本の例に載ってるようなものは食べられるのが少ないので、私たちが後で食べられるものにしました☺️

  • なぷー

    なぷー

    ありがとうございます!
    ちなみにそのチコダイというのは普通にスーパーとかに売ってるものなんでしょうか…?

    • 5月31日
  • ゆかりん

    ゆかりん

    私は近所のスーパーで買いましたが、どこのスーパーでもってわけではないかもです!

    スーパーの魚コーナーの人に話したらもしかしたら取り寄せてくれるかもしれませんので、聞いてみるといいかもです😊

    • 6月1日
  • なぷー

    なぷー

    わかりました!魚コーナーで見てみようと思います😊ありがとうございます😊

    • 6月1日
みみみ

鯛のお刺身
お赤飯
筑前煮
松茸のお吸い物

で済ませました!(笑)

  • なぷー

    なぷー

    なるほど!刺身という手がありましたね!😳✨参考にします😊

    • 5月31日
ミー

尾頭付きってところがポイントらしいので、タイの切り身よりししゃもの尾頭付きの方が良いと見ました!

お赤飯チンするもの買いました😂

  • なぷー

    なぷー

    ししゃもとかでもいいんですね😳!!
    参考にします!ありがとうございます!

    • 6月1日