※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

子連れ再婚した方への質問です。旦那さんは連れ子を自分の子どもとして扱ってくれますか?自分には無理だと感じている方がいます。同じような方はいますか?

子連れ再婚した方に質問です。
状況としては向こうの連れ子はおらず、こちらの娘のみです。
まだ予定もないんですが、旦那さんは連れ子のお子さんを自分の子どもとして扱ってくれていますか?それはどういった時に感じますか?

なぜこの質問かと言うと、自分は至らない人間なので相手の連れ子を自分の子と平等に扱うのはどう頑張っても無理です。自分は出来ないことを相手に求めるということに気がひけてしまうのですが、同じよう方いらっしゃいますか?

コメント

ちぴろん

こんばんは!
少し似ている?と思ってコメントさせていただきました!

私の上の子は旦那と血が繋がっていません。
上の子が2歳のときに知り合い結婚したのは小学校入学前だったのですが私も女の子ママさんと同じでとても不安に思っていました。
だけど、旦那は上の子に対していけないことに対してしっかり叱ってくれる。褒める時は目を見て褒める。目を見て喋る。
当たり前ではありますが、私はそれが凄く嬉しくなりました。
血の繋がりも大事でしょうが、一番は子供に対してどれだけ誠実に素直に接する事ができるかだと私は思います!✨

• 女の子ママ

女の子ママ

コメントありがとうございます!
    素敵な旦那様と出会われたんですね、羨ましいです✨
    私自身、血の繋がったモラハラ旦那よりも、ふさわしい旦那さんがいると信じて頑張ります。
    ちなみにどのように今の旦那さんと出会われたのかお聞きしてもいいですか?😱

• 5月29日
  • ちぴろん

ちぴろん

血の繋がりも大事ですけど一番は女の子ママさんとお子さんですから😍
    今の旦那とは職場が同じになり何度か職場のみんなと食事をしていくうちに二人で食事に行くことも多くなり、そこからは子供も交えてどこかに出かけたりするようになりましたー!✨

• 6月4日
ライライ

バツイチ同士の再婚で、
上2人は私の連れ子で旦那は子供いませんでした。

旦那との子が産まれるまでは2人とも可愛がってくれてましたが、
下が産まれてからはやはり差を感じますね。
旦那本人は年齢差あるから区別してるだけ、
とは言いますが当たりがキツく感じます😓

とは言え反抗期盛りで大変ですが
色々考えてやってくれてると思います。
私なら到底無理ですね😓

実母にはいつも「自分の子じゃないのに面倒見て毎日仕事頑張ってくれてるから感謝しないといけない」と口すっぱく言われています💦

• 女の子ママ

女の子ママ

少し対応に差を感じるとの事ですが、口調などで見てとれる感じでしょうか?
    多少の違和感は感じるが、仲良くやっていると言うことですね(о´∀`о)素敵な旦那様と出会われていて、羨ましいです✨

• 5月29日
みさ

私側に連れ子ありで再婚?(私が初婚で相手が再婚)しました。
1人目を妊娠中に知り合って、生後3ヶ月の頃から付き合いました。
子供が産まれてからまともに買い物に行ったりしてなくて、(私が免許持ってないので)旦那が車を出してくれたことがあったのですがその買い物の際に子供は俺が抱いてるから好きな物買ってきなよと言って子供抱きながら買い物してる私の後ろをついてきた時があり、子供も旦那に懐いたようだったので交際をスタートさせました。
他にも子供も連れてお泊まりができるようにリビングの床全面にクッションマットを引いてくれたり、洋室にベッドだったのに和室に布団を敷いてくれるようになったり、そーゆー子供への気遣いが嬉しかったし、今でも過保護なくらい子供のことを考えてるのが伝わってきます。
なので、2人目が生まれますが、差別的なことは心配してません。
本人もママは赤ちゃんに忙しくなるから男ふたりで仲良くしよーねと息子に言ってます。
ほんとに好きな人の子供なら大切にしてもらえると思います。
ほとんど惚気になってしまいましたが、参考になれば幸いです。

• 女の子ママ

女の子ママ

惚気ができる旦那様がいらっしゃるなんて羨ましいです。私の結婚生活は憎しみと嫌悪感で結婚に嫌な思い出しかありませんので…
    ちなみに、どちらで旦那様と出会われたのかお聞きしてよいですか?(о´∀`о)

• 5月29日
  • みさ

みさ

地元の湯楽院の食事スペースで近くに座りお話したのが始まりです。
    その時にLINEを交換してそこから子供が産まれるまで会ってなかったのですが、子供が生まれて落ち着いた頃に報告も兼ねて連絡しました。
    そして、子供を連れてのお出かけは1人だと大変だと付き添い?をしてくれるようになり交際に発展しました。

• 5月29日

私もステップファミリーです。
ただ遊んでくれるだけだったのが、叱ってくれたときに親子になれそう…と思い再婚しました。
私がいなくても2人で遊んでるときにもそう思いました。

世の中には家族全員血の繋がりがない家庭もあります。でも家族です。
むしろ血が繋がってない分、お互いのことをもっと知らなきゃ、尽くさなきゃ、と思う気持ちもあると思います。

今は旦那にも実子が出来たのでそちらにメロメロですが、上の子ともちゃんと接してくれています。
あと私は旦那には「上の子と貴方の関係が良好じゃなくなったら別れる。私と貴方の関係が良好でも、息子と良好でなくきゃ別れる」と言ってあります。これが良いのか悪いのかは分かりませんが…

• 女の子ママ

女の子ママ

ステップファミリーも、今や全く珍しくなくなりましたね。
    最後の旦那さんの言葉にも覚悟が見えますね。信頼できる旦那様なのでしょう。羨ましいです。
    ちなみに旦那様とはどういった出会いだったのか、お聞きしてよいですか?(о´∀`о)

• 5月29日

退会ユーザー

私は婚活アプリで知り合いました!
    シングルマザーであることを事前に書いておけば問題ないです。

• 5月29日