※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きま
お金・保険

都内の中古戸建てに引越予定。家ドックサービスに加入検討中。利用経験者いる?長期的に家ドックの方がいいか考え中。口コミ知りたい。

近々、都内の中古戸建てに引越す予定です。
家ドックというサービスを見つけ、加入することを検討しているのですが、すでにサービスを利用している方いらっしゃいますか?

引っ越す前にホームインスペクションをお願いしようかと思いましたが、ネットでいろいろ検索していたところ、月1000円で毎年の定期点検が受けれて修繕計画を立てられるというところに魅力を感じ、一度で終わるより、長期的にみたら家ドックのほうがいいかなと考えています。
比較的新しいサービスのようで口コミもあまり見当たらないので、ご存じの方長所短所など教えてください🙋

コメント

ちなみに築何年ですか?
築年数によっては家ドックよりも、購入前の住宅修繕の検診とかを念入りにした方がいいかな?と感じました!
特にお風呂場など腐っていたり、劣化してボロボロだったりするとシロアリなどの心配があります。
売主の方が直してくれる場合は特に注意がひつようで、売却してしまえば分からないので修繕費を安くするためにその下の木が腐っていても見えるところだけ治すなんてこともあるみたいです!

退会ユーザー

ちなみに、築年数15年くらいで外壁修繕とか屋根修繕とか1度もしたことがないとかだと、屋根裏の湿気とか腐りとかも見てもらった方がいいです!
    たとえば、屋根裏収納とかがあって、屋根裏収納に登るところの普段閉めてある部分がカビているとかだとあまり良くないみたいです!

• 5月27日
  • きま

きま

質問しておきながら確認がすっかり遅くなり失礼しました🙏
    コメントありがとうございます!参考にさせていただきます
    外壁や屋根などはこまめに修繕してくれていたみたいですが、しろありとか怖いです😫まったく見たことないと言われましたが...
    どこかのタイミングでちゃんと専門家に見てもらうようにします。ありがとうございました!

• 5月31日