東京からの移住先について相談です。茨城県古河市や東京の奥多摩が候補です。他におすすめの場所はありますか?東京都内での支援は奥多摩以外にはないでしょうか。
移住支援、補助について質問です!
現在東京23区に住んでいます。
夫婦共に実家が23区にあります
主人が失業してしまい、この際思い切って移住をしようかと考えています。
東京へのアクセスが良いところで探したいです。
今見ていたのが、茨城県古河市です。上野まで電車で1本で、住宅支援?奨励金?があり、いいなと思いました。
あと、東京の奥多摩です。
どこかオススメありますか?
ちなみに東京都にはこのような支援は奥多摩以外にないですよね?
- ママフレ🏁(5歳9ヶ月)
みき
すっごいローカルな話ですが、東京に通勤したいなら古河駅より一個北の駅で席が埋まるので栃木県内の方がいいです(^^)
仕事も移住先でなら関係ないですが。
東武線が通ってて東京に行ける栃木市も子育て世代に人気って聞いたことあります☺
栃木推しですみません😋笑
유나엄마
古河在住です!古河良いですよ~
住みやすいし、交通の便もいいです!車でも境古河インター(圏央道)あるし、川渡って久喜まで出れば久喜インター(東北道)も乗れるし!
電車は上野東京ラインと、湘南新宿ライン、宇都宮線が乗り入れてるし、古河はわりと大きい駅なので快速、通勤快速、ラビットも古河で停まるから有難いです!
古河が地元で、6年くらい地元を離れ、埼玉と東京で住んでいましたが、古河に戻りました。物価も全然違うし、環境も良いし、オススメです。
-
유나엄마
あ、あとは古河じゃなくても、常磐線で土浦とかそっちの方向も良いかもですね!助成金とかはどうなってるかわかりませんが😅
古河は元々、旧古河市、旧総和町、旧三和町に別れていて、合併し今の古河市となりました。合併前の旧総和町に工業団地が多く、住民税もわりかし安かったです。合併した今の古河市も新たに企業を呼びこもうということで日野自動車が旧三和町に古河工場を新設してくれたため、日野自動車で働く若い世代、子育て世代が増えることを見越して移住の助成金を設けています。- 5月15日
ももちん
昨年古河市に越してきました😊
地元はさいたま市です。
家を建てて奨励金いただきました!
うちの夫も都内勤務なので電車通勤してますが、古河からなら毎回座れるそうです😊
出発時間は早くなったけど1時間寝ながら行けるから良いと言ってます♫
ゆうひ
支援はあるかわかりませんが、常磐線の土浦、荒川沖、ひたちのうしく辺りが私は住みやすく感じます☺
ただ、車は必須になります💦
コメント