コメント
しのすけ
相手が嫌だといえばできません。
調停で不成立になって、裁判になればDVは離婚事由になるので離婚できるとは思います。ただ時間はかかりますね。
me.you
同じく、相手が拒んだら出来ないです。調停はあくまで話し合いの場なので…そういった強制力はないんです。
裁判で離婚は出来そうですが、DVやモラハラの人って、話がめちゃくちゃだったり二転三転したりで先に進まなくて、長引く傾向にあるみたいです。
知人は、調停して今裁判中ですが、調停はじまってから既に2年以上たっていて、終わりが見えないそうです…
-
♡A♡
要は相手を納得させれないと離婚できないって事ですよね?
なるほど…
相手がなんて言うかわからないですが、先に進まないのは厄介ですね…
2年以上ですか!!
何をそんなにしぶってるんですかね?
養育費、慰謝料一切いらないからと言う条件で離婚してくれたらいいのですが。- 5月11日
-
me.you
DVモラハラの人は、ターゲットを離したくないので離婚を拒否する人が多いそうです。
愛情ではなく、あくまでストレスの捌け口を確保したいのと、プライドも高いので「嫁に逃げられた自分」が嫌ということのようです…。
また、他人に使うお金はケチるので、養育費や慰謝料、財産分与の面でも、渋るのもありますが…話がコロコロかわり、振り出しに戻ることの繰り返しだそうです。
けど、個人的には養育費、婚姻費用(退去命令、ということは別居なのでしょうか…?)は子供のためのお金でもあるので、しっかりとってほしいなと思います。
こちらは離婚調停とは別で、話がまとまらなければ年収などを元に審判で決めてもらえますし。- 5月11日
-
♡A♡
そうなんですね…
自分がしてきた事を棚に上げて拒否する意味がわからない。
あなたの捌け口係ではありませんと言いたいところです!
確かに変にプライド高いです。
なんか凄い傷ついたし辛いみたいな事facebookに書いてました(笑)
と言うか仕事もしてないと養育費、慰謝料等払えませんよね?
だったら最初から貰わないつもりでいた方がいいのかなと…
今は旦那と住んでた家を出て別居中です!
とりたいのですが、働いてないと取りようがないですよね?
そうなんですね!
そこは裁判でどうなるかですよね。
まだまだ先が長そう…- 5月11日
♡
保護命令ってすんなり取れましたか?😭
よかったら、教えていただきたいです😭😭
♡A♡
例えばなのですが、こちらが養育費、慰謝料などいらないと言ったら離婚に応じてくれる可能性もありますかね?
やはり時間がかかるのですね。
離婚届け書かない理由がわからなくて…
しのすけ
離婚したくない理由は本人に聞かないとわかりません💦
早く離婚できるといいですね😿
♡A♡
理由は子供いてるのに簡単に離婚できる訳がないだそうです…
だったら働けよ!ってなりますよね。
早く離婚できたらいいのですが、何を考えてるのかもわからないし弁護士さん通してしか連絡取れないのですが、弁護士さんにも一切連絡ないみたいです!