※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が嫌いでイライラし、シカトすることがある。キッチンにこもることが多い。虐待かどうか知りたい。

自分の子は可愛いですが元から子供が嫌いです。泣かれるとイライラするし泣かれても半分くらいシカトしちゃいます。リビングに座ってると子供がよじ登って来て鬱陶しいのでベビーゲートがついてるキッチンの中にいる事が多いです。これって虐待なのでしょうか?

コメント

ままり

自分が、鬱陶しいと感じるからとそうしているなら、ちょっときついなとおもいます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます(>_<)

• 5月9日

虐待ではないです🌟
イライラしてしまったとき、和室になーんにも危ないものなくして、転んでも大丈夫なようにマットを敷いて、ぶつけても痛くない気に入ってるおもちゃを入れて扉をしめて15分~20分ほど自分だけの時間つくってまーす🥰

• ママリ

ママリ

自分の時間大事ですよね😭私は子供がお昼寝してる時一人時間にしてますが15分とかで起きられた時は悲しいです…笑

• 5月9日

退会ユーザー

めっちゃ分かります😭👏
    娘はほんと寝ない子なので15~20分ならまだ機嫌よく1人であそんでくれるのでその時に満喫するしかないです😭😭😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

寝ない子大変ですね😭うちは長ければ3時間くらいお昼寝してくれる時もあるのでまだ助かります(>_<)夕飯作ったり家事してるとあっという間に過ぎちゃいますが…笑

• 5月9日

退会ユーザー

そうなんですよね💦

ちょっと寝そべって携帯思いっきりいじって寝たい時あります😭😭😭笑

• 5月9日
あ

そういう時もたまにあります💦
虐待とまではいかないかな?とは思いますが、それが毎日続くようであればこの先ちょっと心配と思ってしまいました…💦

ベビーゲートにいる事が多いとの事ですがその間、息子さんはどうされてるのでしょうか?

頼れる方がいればリフレッシュする時間を作った方が良いのかな…?と。

• ママリ

ママリ

私が近くにいれば私の所に来ますがいなければ一人で遊んでいます!

• 5月9日
  • あ

そういう事がたまーにならいいと思うんです!私もありますから💦
    それが多かったり毎日そういう感じならば…これから歩くようになったり自我が芽生えてきたらもっと大変でイライラも増すと思います😢😢

息子さんも寂しいのでは…?

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。
私もそうです。
トイレに閉じこもったり、個室に逃げたり、怒鳴ったりしました。

結論として、子育てに向いている人とそうでないひとがいるんだと思いました。
で、私は向いてないからダメなママでいます。
子供預けて、自分のやりたいことをやってます。
もう娘は7歳ですが、娘は私を見て、大人は楽しそうでいいな、お仕事頑張るママが好き、と言ってくれています。
育児書に書かれているようなママとか、ドラマに出てくるようなママにならなくても、衣食住だけ困らないように育ててあげれば、大丈夫です。
その中で、自分らしい、ママが出来上がってきますよ。
鬱陶しかったら、離れた方がいいです。
無理したら、それこそ虐待に走ってしまうかもしれないから。

• ママリ

ママリ

自分らしいママの在り方見つけられる様に頑張ります!私の母も衣食住だけしてくれて後は自分の好きな事してるタイプでした!

• 5月9日
ゆっち

うちの子も最近寝ぐずりすごくてあーイライラする〜って言いながら抱っこしてます😅
限界感じたら違う部屋に移動して心落ち着かせてます😅
じゃないと心が限界になるので。
虐待じゃないと思いますよ🥺

• ママリ

ママリ

うちも夜は寝ぐずり凄いです😭寝ぐずりっていつまで続くのかなと思っています…

• 5月9日
  • ゆっち

ゆっち

子育てって本当に大変ですけどやっぱり我が子は可愛い〜〜って思いますよね🥺
    お互い無理しないで楽しんで子育て出来たら良いですね🤗💕

• 5月9日
絆

私も泣かれるとイライラしますよー😭
上の子はもう理由があって泣くことしか
なくなってきたし
なんで泣いてるかもわかるので
なんとも思いませんが
下の子はまだ生まれたばかりで
泣いてる事が多くてイライラします😭
なので何も理由が見つけれない時は
放置したりもします!!
それが毎日24時間となると
虐待かはわかりませんが少し違うかな?
と思います🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

2人もお子さん育てていらっしゃるの尊敬します😭うちは新生児の頃ほぼ泣かずでしたが4ヶ月過ぎたあたりから泣く様になりました。

• 5月9日
  • 絆

尊敬だなんて😰毎日ヘトヘトです😰
    今にも逃げ出したいです、、笑
    でもふとした時にやっぱり我が子は
    1番可愛いなぁと思いますね😭♥️
    下の子は泣くか寝るか飲むかのどれかで
    上の子の方が可愛いと思ってしまいますが
    それでも笑ってくれた時や
    機嫌よく起きててくれた時は
    可愛いと思います✨

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

私も子供は2人かなぁと思ってましたが、現状いっぱいいっぱいで2人目なんて考えられないです(>_<)
    確かに私のこと見て笑ってくれた時とか本当に可愛いなぁと思います😢

• 5月9日
  • 絆

私は3人欲しいと決めてましたが
    今回上の子見ながらの新生児が
    キツすぎてもう2人でいいやって
    なってます😰😰
    3人なんて手が足りない無理、、笑
    お互い頑張りましょうね🤦‍♀️♥️

• 5月9日
ままりん

黄色信号だと思います。
これからイヤイヤ期など来たら手を挙げそうだなと感じました

• ママリ

ママリ

私自身もイヤイヤ期が来たら手を出しちゃいそうで怖いです。

• 5月9日

たまになら分かりますが、子供が来れない所にいることが「多い」んですよね。
虐待とまでは思いませんが可哀想だなと思います。

• ママリ

ママリ

キッチンの中にいるか、リビングにいてもよじ登って来られない様に立ってることが多いです(>_<)やっぱり可哀想ですよね。

• 5月9日

友だちがそんな感じで、子供も元から嫌いで、自分の子は可愛いけど常にイライラする、と言っていましたが1歳で保育園に入れて働き始めると、子供と離れる時間が出来て心に余裕が出来てイライラが減ったと言ってました!
お子さんとお母さんのために保育園に入れる、という手もありだと思いますよ☺️☺️

• ママリ

ママリ

来年の4月から保育園に入れようと思っています!入れればの話になりそうですが😭

• 5月9日

退会ユーザー

来年の四月はまだまだですね😭😭
    それまでは一時保育を回数制限いっぱいまで利用する…とかですかね😣
    少し離れるだけでもかわいさが倍増しますよ☺️

• 5月9日
まるこ

泣いてなくても、よじ登ってくるだけでも鬱陶しいと思ってしまうのですか?そうであればちょっと問題かなと思いました。
四六時中一緒だと疲れますし、泣かれてイライラするのもわかります。
虐待というか、お子さんが寂しいんじゃないか、かわいそうだなとは思いました。
もちろんたまに子どもと少し離れたりとかは全然していいと思いますが、もうちょっとお子さんを構ったり接してあげてほしいです。

たろぷー

わかります。
本当に泣き声にイライラしてしまいます。
子どもが欲しくて作って産んだのに、泣き声を聞くと本当ストレスです。
1人の時間が欲しいです。
本当に可愛いけど、イライラがやばいです。
虐待しそうです。

• ママリ

ママリ

2人目妊娠中となると尚更つらいですね(>_<)1人の時間が欲しいの凄く分かります。子供を産んでから自由って何よりも素晴らしい事だったんだなって凄く思います😞お互い虐待に繋がらない様にうまくイライラを発散していきましょう。

• 5月11日