※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanuts
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が不器用で歩きも不安定。集中力も心配。20〜30語の言葉を話すが、他のお子さんはどうでしたか?

1歳4ヶ月になったばかりの娘について、不器用な気がします。
1歳2ヶ月で歩けるようになりましたが、かなり不安定です。酔って千鳥足みたいです。外は転けてはいけない場所と思っているようで怖くて外ではほとんど歩けません。
歩けるようになるとすぐスタスタ歩けるようになるのだと思っていたのですが皆さんどうでしたか?

また型はめ、積み木、なかなか上手く出来ず、すぐキーッとなり型を穴目掛けて投げつけたり積み木をぐじゃーっと崩したりし、もうやーめた、となります。集中力のなさと不器用さが心配です。

言葉は20〜30個出ていておしゃべりです。

皆さんのお子さんどうだったか教えてください!

コメント

しまママ

うちはスタスタは一歳半こえたくらいからでした。
型はめなども2歳近くまでまともにできませんでした😅

• peanuts

peanuts

ありがとうございます。個人差が大きい時期なのですね。同じ月齢の子が小走りしているのを見て焦ってしまいました、、

• 5月1日
暁

一歳4カ月ならまだ型はめ出来なかったりしますよ。
やっと型はめ出来てきたけど、すぐにすんなりはまるのは少ないですよ。
最近、スタスタ歩くのもやっと出来てきた感じで疲れてきたら千鳥足になりますよ😂
言葉なんてまだまだで2、3個喋るくらいです💦
集中力なんてなさ過ぎてすぐに飽きますよw

• peanuts

peanuts

ありがとうございます。上手く出来ないとキーッとおもちゃをぐじゃぐじゃにしてしまうのでこのフラストレーションは普通なのか?!と心配になってしまいました。ありがとうございます!

• 5月1日
Kくんmama

型はめは1歳半過ぎから段々出来るようになります💦
積み木も1歳半頃から上手く積めるようになってきます!

ごくごく普通の成長で、なにも問題ないですよ!
1歳4ヶ月なら、まだ上手く歩けない子沢山いますし、2歳頃に上手く歩けるようになっていれば、なにも問題ないです。
成長に関して少々焦りすぎな気が#します😣
歩けるようになったらスタスタ歩けるようになるのは、馬とかの動物なら分かりますが、頭の重い人間には不可能です😅

• peanuts

peanuts

1歳半検診までに色々できるようにならねばと前のめりになってしまっていました。もう少しゆったり構えられるようにします!ありがとうございます。

• 5月1日

息子が一歩が出たのが1歳3ヶ月
ヨチヨチ歩き出したのが1歳4ヶ月
1歳6ヶ月になっても千鳥足みたいな時ありました💦
なんなら今も、家ではよくなります。笑
夫いわく、頭が普通の子より大きめなのでバランスが取りにくいんだろうと…
身体や体重は小さめ軽いので尚更フラフラ😅

外では真面目に歩いて走ったりもするけど
家では尻餅つくこと多いですね🤔

積み木が出来るって凄いと思います!
言葉もそんなに!

やっぱりこけるのが外では怖くて警戒してるだけかもしれませんね😊

• peanuts

peanuts

ありがとうございます。うちは身長体重頭囲が丁度平均なのに胸囲が平均+3cmという、筋肉少ないぷよぷよ系です笑 他の子より筋力が少ないからしっかり歩けないのかと心配になりましたがまだまだ不安定な子が多い事を知れて良かったです。

• 5月1日
ぴっぴ👶

まず息子は歩けませんし、
型はめも積み木もできなかったら
ママやってって渡してきます😂
言葉も宇宙語でやっと
マンマンマンマンってゆうようになりました😂
理解はできてますが出てないって感じです。

• peanuts

peanuts

ありがとうございます。まだまだ個人差が大きい時期なのですね。すぐに焦りがちなのでゆったり見守ることを心掛けます!

• 5月1日
ひまたんこ

うちの娘も最近歩きはじめました!
かたはめは◯だけ😭
つみきまだだめ!
うちも集中のなさ、落ち着きがありません。
すぐもーいーやと諦めて、切り替えてます。
うーんと、、私もそんな感じで
注意多動傾向です!娘も同じ血をひいてます。