※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

子供とほぼ2人きりで、日中は泣きわめくので息が詰まりそうです。皆さんはなにか息抜きされてますか?

子供とほぼ2人きりで、日中は泣きわめくので息が詰まりそうです。
皆さんはなにか息抜きされてますか?

コメント

Smama

同じくです…
毎日二人きりでイライラも積もり積もって、
子どもに当たってしまいそうになります😭

そんなとき私は、食料品などの買い物に出かけるようにしています。
知らないおばあちゃんや店員さんが話しかけてくれる事が、とっても救いになります!
もちろん、声を掛けられない日もありますが(笑)、外に出るだけで気分が変わります◎

もしくは、1日だけ母乳の事を気にせず、好きなものを好きなだけ食べています🍴
甘いものが大好きなので、食べ終わったあとは幸せ気分で、気持ちにも余裕ができたような気がします😊

ママも、リフレッシュが必要ですよね。
お互い、休みながらのんびりやっていきましょ〜😊

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    手は出さないけど、口調がきつくなって当たってしまっています( *ω* )

買い物は生協で頼んでいるのであまり買いに行く必要がなくて、とりあえずその辺うろうろしたり時々息子の服を買いに行く程度です。

ちょっと好きなことする時間も作ってみようと思います。そうですね、ぼちぼちやっていきましょうー♥︎

• 3月5日
  • ややさん

ややさん

息がつまった時は散歩してます!
    毎日散歩です(笑)

• 3月5日
もーん(゚∀゚)

大丈夫ですかー?
ずっと二人きりでお子さんもよく泣くなら少しお母さんも疲れてるかなー?
完全母乳ですかー?
もしミルクもあげれるなら
少しおばあちゃんなどに預けてみてはいかがですか?
1時間でも30分でも
離れることで少し息抜きできますよ~

もし母乳でも、お子さんと外に出たり
お友だちと一緒にでかけたり
もいいとおもいます

とても心配です
話ききますよ~(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

完母ですー。ミルクの練習も考えましたが、わざわざ混合にする必要もないよなー、と思いまして…差し乳なので搾乳もあまり取れません。

預けたくても実家に行くだけで1時間以上かかってしまうので、行くのすら面倒に思えます(´・_・`)

近くを散歩しても寝ちゃうので、帰るとまた泣き出して…結局私が疲れるだけで。笑

支援センターも行ってみましたが、ハイハイ、歩ける子ばかりでママ同士ももうグループができているので入っていける雰囲気でもなく( ;o; )

友達も近くに住んでないのでなかなか誰かと話す機会というのがないんですが、やっぱりミルクの練習して大丈夫そうなら主人にでも預けようと思います。

• 3月5日
  • もーん(゚∀゚)

もーん(゚∀゚)

そうなんですね~
    実家が遠いと逆に疲れちゃいますね、

だっこひもなどありますかー?
    だっこひもをしながら
    私は軽くストレッチなどしていますよ~
    ダイエットも含め(笑)

30分ほど旦那さんにみててもらい、
    にも◡̈*さんは少し休んでみるのがいいかもしれないですね(>_<)

ストレスが爆発しないうちに少しずつ発散していってくださいね!
    無理せずゆっくりと♪
    ですよ~(^^)(^^)

• 3月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんです。。。
    時々来てくれますが、両親揃ってくるのと初孫なので孫フィーバーのようで私の話を聞くどころではないです。笑

抱っこ紐も仰け反って怒って嫌がるときがあるので、外出とどうしても家事しなきゃいけない時以外は使ってません(´・_・`)

休みの日も14、15時くらいまでは主人寝てるのであんまりアテにならないです。笑

もう爆発寸前なんですが(笑)、うまーく手を抜きつつ過ごしてみます。

• 3月5日
ゆりぴょん

泣きわめくときは、ベビーカーでお散歩行きます( ̄▽ ̄)
ちゃんと傘?も開けてお空を見せながら( ̄▽ ̄)
そしたら、機嫌良くなるので日中は散歩の毎日です(^○^)
雨の日や寒い日は、買い物などに連れ出します( ̄▽ ̄)
やっぱり機嫌悪いときは、室内よりお外か、児童館などが1番です!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

うちの息子はお散歩出た途端に寝るので、結局帰ったら泣き出すことが多くあんまり散歩の意味がないです…笑

支援センターにも行きましたが、ハイハイする子や歩きだした子が多く、おもちゃが飛んできて息子に当たって怖かったのと、ママ友同士の輪がすでにできていて端っこでじーっと見てるだけで終わってしまいました(´・_・`)

息子はじーっと見てるだけでしたがそれでも少し笑っていたので、また機会があれば連れて行ってみます。

• 3月5日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

意味が無くはないのでは??
    赤ちゃんの気分転換にはなってるようですよ( ̄▽ ̄)

保健センターとかでは月齢別でサロンなどはやってないのですか??

• 3月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

本当ですか?
    家出てものの5分くらいで寝て、あとはずーっと寝てるので、外の景色を見るわけでもないし、今より少し寒い時期は寒そうな顔して泡ぶくぶくーっとなっていたのでどうなのかな、と…

1〜3ヶ月児対象(1回限り)というのはありましたが、あとは開放型の育児ひろばのみです。。。時間内なら出入り自由のものです。

友達同士で来ているのかわかりませんが、すでに輪ができていて、ママ同士でおしゃべり、子供は子供で遊んでるって感じでした。

周りがお兄ちゃんお姉ちゃんばかりだったので、おもちゃが飛んできたり、あそこに赤ちゃんいるからあんまり煩くしちゃダメってママに言われてる子供もいて、なんだか申し訳ないなーちょっとうちの子には早かったのかなーと後悔してます( *ω* )

• 3月5日
 こう

お散歩したり、実家や叔母の家に遊びに行っています。

私もほとんど二人で過ごし、夜も22:00過ぎないと旦那は帰ってこないので、なかなかつまんないです(笑)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

やっぱり外に出るって大事ですよね。
    実家は遠くてなかなか行く気になれないのと、義実家は近いけどいろいろ言われるので余計参ってしまうのであんまり行けません。。。

主人の休みも週1しかないうえ、おやつどきまで寝ているので本当ほぼ2人きりです( *ω* )

自分だけじゃないと思うので、もう少し気分転換しながら頑張ってみます◟̆◞̆

• 3月5日
  •  こう

こう

義実家……私も自分の実家より近いです〃でも嫌なので行ってません☆

旦那は2時間だっこすると疲れたと言うのでイライラします……

ベビーカーでふらふらするだけでも大分変わりますよ☆
    私も私だけじゃないと思ってがんばります!

• 3月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

前は行ってたんですけどね!
    主人の借金問題(これも私のストレスの原因です)をあれこれ口うるさく言われてしまったせいで行きたくなくなりました。笑

うちの主人は抱っこ30分も持ちません。本当一瞬であー疲れたーもう無理ーです( ;o; )

ベビーカーか抱っこ紐か…
    私の顔が泣いて腫れているので出かけたら逆に周りに心配されそうですが落ち着いたら行ってみます!

お互い無理のない範囲で、ですね♡♡ᵕ̈*

• 3月5日
  •  こう

こう

私は結婚式の1週間前に余興でフラダンス踊りたいって言われてから無理になりました(/--)/

お前の子だろう!って言いたくなりますよね~(笑)
    まぁ、私の子ですけどって感じですが(笑)

私もよく泣いてます…
    この前なんかオムツ変えながら私も一緒に泣いてました〃〃

• 3月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

フラダンス…笑
    しかも1週間前とかもうスケジュール決まっちゃってますよね( *ω* )

そうなんです、私たちの子供なのに!って感じですよね(> <)

よくありますー!
    私も息子と一緒に泣いてること多いです。

今日は近所のデパートで育児相談やってるみたいなので、行けそうだったら行ってみようと思います!!少しでも気分が晴れることを願って!笑

• 3月5日
  •  こう

こう

一緒にがんばりましょう~(^-^)/

• 3月5日
イモイモ

わかります、よーくわかります!

うちの子も、泣きわめくことが多いです。ミルクなのですぐおっぱいというわけにも行かず、毎日なだめるのに必死です。
散歩や買い物で、1日2回くらい外に出ることも多いです。

抱っこひも、うちも機嫌の悪いときは家の中だとギャン泣きです。
おんぶもダメなときはダメです。

うちも抱っこひもの散歩で寝てしまいますが、30分〜1時間も歩いてるとそのうち起きます。起きてから、外を見せながらあちこち歩くと、比較的楽しそうにしてます。こっちは肩が凝って大変ですが、グズられるよりはマシなので、散歩しまくりです。
結構、同じように小さな子供連れたお母さんを見かけるので、ああみんな大変だなぁと、慰められます。
知らないおばちゃんとかに声をかけてもらうのもうれしいですね。

私は、週末は主人に義理実家に子供連れてってもらうことも多いです。ミルクなので、預けられるのは良かったなと思ってます。
義母とは合わないですし、モヤモヤもしますが、世話をしたがってるし、息子もなるべくママ以外と関わった方がいいだろうと、思い切って預けてます。
普段できない掃除やおかず作りを、何も気にせずできるので、それだけでもストレス解消になります。
息子とふたりきりだと、家事はおろか、トイレすらまともに自分のペースでできないので、それが普段、相当なストレスになってるんだなと感じます。

ご実家、1時間だと往復は大変なので、数日とか里帰りされてはどうでしょうか?
ちょっと見てて〜って、1時間でも2時間でも、思い切って任せて外出してみるといいと思います。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

何してもダメな時、ありますよね。。。
    たしかに、散歩していると知らない方に声かけていただけて嬉しいですね!うちは寝っぱなしなので帰って抱っこ紐から降りたら泣きますが( *ω* )

自分だけの時間があるっていいですね◟̆◞̆
    うちは主人が平日休みで義両親は土日休みなのでなかなか合わなくて。私が連れて行くか平日休みの夕方〜夜に連れて行ってます。

息子と2人きりだと本当に家事もできなくて、ご飯も主人が帰ってきて30分以内に作れるものしか作れてません。

里帰り…したいんですけどね。主人が1人になるのが嫌っていうと思います。。。(毎日息子と一緒にお風呂はいるのが楽しみみたいなので)

• 3月5日
まるまる

わかりますー!!
大丈夫ですか?
可愛いけど、自分のペースが保てないってストレスですよね>_<
まだ一人目で融通きくし、寒い間は病気をもらったら嫌だからと買い物は週末に一度ドタバタで行き、手続き関係は旦那に任せ…
そうこうしてたら私は息が詰まりそうになってました(ーー;)
子供と離れるのは週末のスーパーのみ、座ってコーヒーの時間すら愛おしいのに、旦那は自由きままにお酒飲んだり無駄遣いしたりで>_<
すいません、色々愚痴ってしまいました笑
ようやく暖かくなってきたので近所をひたすら散歩してます。
そしてたまにコンビニでお菓子を買う、その程度です!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    本当その通りです。笑
    私も買い物は生協なので家から出るのは天気のいい日に散歩するくらいで。

子供と離れる時間が全くないです(> <)
    私も時々コンビニでお菓子買ってます!服も見に行きますが、これといって欲しいものが見つからず結局息子の服だけが増えていきます( *ω* )

出かけるのも常にすっぴんで女の欠片もないですが。笑

皆さんの回答を見て自分だけじゃないんだ!と思えて少し楽になりました。今日暖かいし散歩しよう!と思ったら義両親が突然来ることになりました(´・_・`)帰ったら散歩に出ようと思います。

• 3月5日
  • まるまる

まるまる

私もすっぴんマスクが基本です!
    けど、旦那が休みのときだけでもと思い、少々無理して化粧したら案外気が晴れましたよ!
    せっかくの休日でもどこへ連れていってくれるわけでもないですが(-。-;
    地元でなくて親は頼れないし、唯一の話し相手が無口な旦那とゆー悲しい状況ですが、笑
    にもさんと話せて少し元気もらいました!
    ご両親のおもてなし頑張ってください♪

• 3月5日
ややさん

すみません💦
他の方の所にコメントしてしまいました😨

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

いえいえ!
    回答ありがとうございました♥︎
    うちも散歩、ほぼ毎日しているんですが外出ると寝ちゃうんですよね…笑

帰ってきたら起きて泣いて…って感じなので、どうせなら逆だったらいいのになーって思ってしまいました( ;o; )

今日は出ようと思ったときに今から行くから、と義両親が来たので散歩に行くタイミング失いました(> <)

• 3月5日