コメント
かーたん
混合です!
完母にこだわりがありますか?
母乳で育ったか、ミルクで育ったかなんて、今の時期だけですよ。
大きくなって、母乳で育ったか、ミルクかなんてわかりませんし。
それよりも、赤ちゃんが大きく育ってくれるほうが大切です。
ままり
3ヶ月くらいから完ミです!
いいところは、誰でもミルクあげれるのでママがいないとダメ🙅ってことがないので、旦那さんが協力してくれるなら、子供預けてちょっとお出かけとかして気分転換してました😂ミルクは飲んだ量が分かるので安心できるのもメリットだとおもいます!母乳だママしかだめ、ちゃんと母乳飲めてるのか分からないので😔新生児の頃は頻回授乳なのでミルク作るのや哺乳瓶あらうのがめんどくさい、お出かけのときに荷物が増える(哺乳瓶、ミルク、お湯など)所がデメリットだと思います😂
-
me
メリットだけではなくデメリットも詳しく教えていただいてありがとうござます😊
ママの気分転換も大切だと助産師さんにもお話しされたのを思い出します。- 4月28日
ぶたッ子
完全母乳でした💡
おっぱい出せば、すぐ飲ませられるのが楽でした😊
哺乳瓶の消毒もないですし。
でも、おっぱいだけで育ったので、哺乳瓶拒否で、預けたくても預けられず…美容院も次のおっぱいの時間まで!とか、活動制限がありました😭
母乳でも、ミルクでも、混合でも、お母さんが楽なやり方が1番ですよー💡
どのやり方でも愛情は伝わりますし、元気に育ってくれるのが1番です😊
-
me
どんなやり方でも愛情は伝わるという言葉に涙が😭✨
確かに母乳だと、ささっと飲ませてあげられますよね💕活動制限もなるほどなお話でした。- 4月28日
ぱん
完母を目指していましたが、完ミになりました🙌
自分の栄養を考えなくてもいいのと、だれでもミルクがあげられるのはとっても楽です☺️夜も長く寝てくれますし、飲んだ量が分かるのも🙆♀️
ただ、お出かけの時に荷物が多くなる、消毒・調乳が面倒です💦
-
me
私も産まれる前は完母を目指していたんですが、なかなか母乳だけだと…な感じです😅
量がわかるのは安心できますね✨確かに母乳だとどれくらい飲んだのか謎な💦- 4月28日
ひろ
3人とも完母でした。
出先とか預けた時とかたまーにミルクも上げてましたがメリットは出かけるときに荷物が少なくて済む事でしょうか。
-
me
3人のお子さんの子育て…私は1人であわあわしてるので、本当にすごいなぁと思います💦
荷物の問題はなかなかの課題ですね😅- 4月28日
あんな
1ヶ月ちょいまで混合で
今は完ミです!
ミルクは、飲ませれる温度になるまでと、煮沸などの消毒が大変ですけど、誰でもあげれる所はメリットやと思います!
ほんとお母さんが楽な方や、したい方で良いと思いますよ✨
母乳出にくいのは、実費になりますが、母乳マッサージしてくれる助産師の所もあるので調べてみるのもいいかなと♬
-
me
アドバイスありがとうございます🍀母乳マッサージ考えてなかったので、新たな発見をありがとうございます‼︎
- 4月28日
マーマ
混合からの完母です。
完母のメリットは、なんといってもお金がかからない!
突然死などの予防?は母乳らしいです。
哺乳瓶などの洗浄などない
荷物も要らない
寝てても出せばいいだけなので、泣かせて待たせるとこもないので旦那や上の子を起こすことがないです。
痩せます!笑っ
ただ、母乳は、トラブルも多い
乳首切れたり、詰まったり
便秘、水分不足、貧血
うちのこ達はどちらも哺乳瓶拒否がないので、試供品などで足りて預けて出かける事もできます。
-
me
痩せます!のところを5度見ぐらいしました笑
お金がかからないで痩せるなんて✨
と出産前に母乳すごいなと思っていたのを思い出しました🍀
トラブルのこともありがとうございます✨
すでに乳首が痛いのと貧血の症状が出てるようで鉄剤が処方されました😅- 4月28日
me
主です。
皆さま貴重な体験談をお聞かせくださってありがとうございます🍀
赤ちゃんの成長を一番に考えて、自分たちにはどの方法がいいのか、皆さんのお話を参考にさせていただきながら考えて行きたいと思います。
ありがとうございました😊
me
たしかに!ベッドの上でつい口に出していました笑
赤ちゃんの成長が本当に大切ですよね