※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
家族・旦那

【旦那さんのアトピーについて】ふたり暮らし夫婦です。37歳の旦那さま…

【旦那さんのアトピーについて】
ふたり暮らし夫婦です。
37歳の旦那さま、長年アトピーです。メタボです。

食後、座椅子でだらけてスマホをいじったりテレビを観たり、、食休みするのですが、
右手が頭皮、腕、足、等々、ボリボリボリボリ。。
じっとしてられない?!というか、常にボリボリボリボリボリボリボリボリかいてしまうのが、仕方ないと思いつつも、どーーーしてもその姿が視界に入るとイライラしてしまいます😰

トドみたいな体型の人がだらしなく横になりありとあらゆるところをボリボリボリボリボリボリボリボリ。。
フケもすごいし皮膚のカスも落ちるのが嫌で、でも辞めてとも言えないので、見ないふりして食器を洗いに行きます。

この気持ち、共感できる方おりますか?

コメント

きなこ⭐︎

うちの旦那もアトピー持ちで、常にボリボリです😭お気持ちわかります。わたし、普通に、掻きすぎ!とか、皮膚のカス落ちてるって言っちゃってます😅笑

• むむむ

むむむ

返信ありがとうございます😭
    今しがた、ちょっと注意したところ、不機嫌になりました。(笑)
    そして、「鼻歌うたわれるの嫌なんだよね」と急に反撃してきました!わお!!
    ぴっぴさんの旦那さまは、注意?すると怒りませんか?

• 4月27日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

怒りはしないですが、
    『仕方ないでしょ』と言われます。
    パジャマや肌着も血まみれでほんっとに汚いので、娘にもアトピーが遺伝してしまっているので、『薬もらって少し塗れば?』と言い返しますが、無意味です😂

• 4月27日
  • むむむ

むむむ

反撃してこない旦那さま、お優しいですね。。
    下の方がコメントくださったように、スイッチが入ると止まらないようですね。(確かに、他に注意が向いているときはボリボリかいてない🤔)
    肌着血まみれ、わかります😂

• 4月27日
たっちゃん

わかるーーー!!!
ほんと音がもー、いちいちうるさいですよね😂😂
引っ掻いてボリボリ言ってる音が、私にとって不快で不快でしょうがなくて、イライラします笑
寝てる間にボリボリしてる時はいつも殴ります笑🤣🤣唯一寝てる時は殴っても、バレないので、がっつりボコボコに殴ってストレス解消してます笑笑!!!

• むむむ

むむむ

やはり、そうですよね😅本人としては無意識に近いのかもしれませんが、見てる側は気持ちがわかってあげられないのでついイラッとしてしまいますね。。
    わたしも、さりげなく発散できるようにしてみます😂😂

• 4月27日
S

私自身アトピーがあるのですが、本当に一度痒いスイッチが入ると大変なんです😂わかってあげてください(笑)でも私は皮膚科でもらった薬でかなり治ったので旦那さんもできることしたほうがいいですね😱

• むむむ

むむむ

数種類の塗り薬、ひどいときは飲み薬も、併用していますが、季節の変わり目の今は特にひどいかもしれません😫確かに、他のことに注意が向いているとかいておらず、テレビを観ながら手を持て余しているとスイッチが入ったかのように小一時間はボリボリし始めています。
    普段から分かってあげられればとは思うのですが、自分自身、余裕ないときは、相手の些細なことでも目についてしまうもので、、😥
    コメントいただきありがとうございます😊

• 4月27日
みぃー

わたしは、アトピーなので旦那さんの気持ちが分かります。
痒かったら掻くのはクセです。長年無意識に掻いているのでなおりません。
もちろん、寝ているときも😅
指摘されたら、仕方ないでしょ!と言いたくなります。

でも、周りから見ると汚いですよね。
フケは落ちるし、爪の間は黒くなるし、血は出るし...💦
対策としては、乾燥するなら保湿するしかないです。
頭皮につける薬もあります。
皮膚科に通われていないなら、行ったらいいと思います。

• むむむ

むむむ

そうなのですよね、、本当に、仕方ないことだとは理解している(つもり)なのですが、ついつい自身に余裕がないときや疲れているときにだらしなーくボリボリしていると、イライラ😅😫長年皮膚科で塗り薬を数種類、ひどいときは内服も併用しているのです😫辛いのは本人、と、分かってはいるのですが、、、💦

• 4月27日

アトピーじゃない人は辛さもわからないしどれくらい痒いのかもわからないから、うるさい!とか思ったり皮膚カスが落ちるのも嫌なんでしょうね...

うちの旦那もアトピーですがうるさいとか思ったことないし皮膚カスが落ちる度に、どうにか治してあげたいって思います😔😔

ほんとに旦那様のこと愛してたら仕方のない部分だし受け入れれると思うのですが、他になにか不満とかがあって募ってるからそういうのにもイライラする、、とかじゃないんですかね😭?

皮膚科も言ってて薬も使ってる上でそうなるならどうしようもないから、イライラしない方法を見つけたいですね。。

• むむむ

むむむ

確かに、だらしなーくボリボリしている姿をみると、「ああ、そのフケ、誰が掃除するんだろう、、(私か🙋)」とか、「いいなあ〜だらしなくしていられて、、(たまには食後の洗い物してくれないかなあ、、私がやらなきゃか🙋)」と、他のことに波及している気がします😲私自身も、常にボリボリにイライラしているわけでなく、疲れているときなんかに目についてしまいますね😖
    イライラしない方法、見つけたいです😭

• 4月27日

退会ユーザー

多分そういう不満からアトピーに対してもイライラしたりしちゃうんですかね。。
    アトピーは洗い物すると手が余計カサカサになったり痒くなったりするから出来ないけど、片付けや洗濯回し、畳むなど多少の家事のお手伝いがあったり、カスが落ちた時にコロコロしてくれたりっていう気遣いが旦那様に持てればむむむさんもイライラしなくなるのかな?と思います😭

• 4月27日
  • むむむ

むむむ

確かに!そうですね、そういった気遣いがあると、程よくいられるかもしれません😭手が荒れるので洗い物はしてくれないし、掃除も嫌いな人なので頼まないと家事はなにもしません😵もうほとんど諦めてますが、そういうところから些細な積み重ねがあったのかもしれないですね😥
    今日はわたしも疲れてたんだな、と、反省です😅

• 4月27日

退会ユーザー

疲れてると小さいことでもイライラしますよね😂
    気遣いがないと更に、、、だと思いますよ!
    家事してくれないのは辛いですね( ˊᵕˋ ;)
    痒そうだね、大丈夫?すごい皮膚のカス出てきてるよ〜💦と心配そうに言って、今日掃除機かけたから、あとでコロコロしておいてね🎶みたいに優しく言い続けたらそのうち癖ついてやるようになったりしませんかね???

• 4月27日
  • むむむ

むむむ

その提案の仕方、良いですね😊!私にはない考えでした、、😲
    嫌な気分にさせないようにしつつ、こちらの思いも汲んでもらえるように、伝えてみます😄良い提案ありがとうございます🤗りさん良い奥様です✨

• 4月27日
初めてのママリ

私自身がアトピーあります。
ですが結婚を機に薬をやめて改善を図りましたが、その間良くなるまで本当に戦いでした😵
脱ステしたので肌が一度悪化😵
旦那さんは優しく見守ったり保湿してくれました。
お陰で、今は傷は無いものの乾燥したりしてよくかいてしまいます💦
家族の方が「旦那さんよくうるさいって言わないね」なんて言われます。
人によると思いますが、私自身が痒いことにイライラしてるのに、責められたら辛いなぁと思ってしまいますが、

そんな私でも、本人が改善する気なくアトピーを悪化するような生活してボリボリされてたらイラっとするし、むむむさんの気持ちもとてもわかります。
アトピーの気持ちもわかるけど反対の気持ちもわかります。

どういった生活をしてるかわかりませんが、洗濯洗剤やシャンプー、ボディソープを自然のものにするだけでも改善されますよ😊

あと、女性だと気にして色々改善するけど、男性だと気にせず生活する人が多い気がするので、むむむさんが肌に優しいことを調べて取り入れるように勧めるのも良いのかなぁと思いました😊
それで結果かくことが減ると良いのではと☺️
すでに取り入れてたらごめんなさい🙏

• むむむ

むむむ

コメントありがとうございます🙏
    仕方ないことだとは、分かっているつもり、なのですが、長く一緒にいると時には、、、😅です😥
    ボディーソープはミノン使っていますが、確かに、洗濯洗剤や柔軟剤は、特に気にせず買っていました😲(旦那さまも一人暮らしのときから、ソレ系は気にしていないようでした)でも直接肌に触れるものですしね、良いの探してみようと思います🤗
    バスタオルなんかも、10年前の無印良品のもの、タワシほどにガサガサなやつでゴシゴシ拭くので、気になって仕方ないんです😅買い替え提案しますが、まだ使える!とか、他だと拭いてる感じがしない、など。でもしれっと替えてみようかな、、🤔

• 4月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね😵😵😵
    長くいると時には、!ですよね。
    そういう気持ちになるのは仕方ないと思いますよ😊

私は職場(保育園)でプールの時ミノンを使っていましたが、しみてダメでした😵

旦那さん自身があまり気にされてないんですね☺️

しれっと替えるの良いかもですね!!
    少しでもストレスが無くなりますように🙏💓

• 4月27日
  • むむむ

むむむ

分かっていただきありがとうございます😢お優しい。。

肌に優しいといわれているものでも、人によって合う合わないがあるのですね🤔

ありがとうございます🙏🙇
    とても助かりました🙋

• 4月27日