コメント
m_m
認知しないと養育費貰えないのでしてもらった方が良いですよ⤴︎
10歳まではよっぽどの事がない限り親権は母親にいきますから大丈夫だと思います✊🏻
だおこ
認知のメリット
相続ができる
戸籍の父親欄が空白にならない
万が一母親が早くに亡くなってしまっても、父親を辿れる
デメリット
借金もちならそれも相続(放棄はできる)
相手が生活保護を申請したら、子供のあなたは扶養できませんかって連絡がくる
相手が再婚して子供ができたときに相続争いが起きるかもしれない(財産があれば…)
って感じかなと思います!
-
aya
ありがとうございます!
相続の争いは面倒そうですね…
でも子供にとって戸籍の父親の欄って大切ですよね…🤔- 4月24日
-
だおこ
んー、私自身は中学生のころに父と別れたんですが戸籍に名前が載ってるのが気持ち悪い縁切りたいと思ってたので、どう思うかはお子さん次第ですけど…
認知には時効がないので、(父親死亡から3年たつとできないですが)認知なしでも養育費を払うと相手が言うなら急がなくていいかもですし…。ただそのへんも逃げようと思えば簡単なので、認知してもしなくても逃げる人は逃げますし、そういう人なら認知のデメリットの方が大きいかもしれないので、お相手との関係性とか財産の相続が必要かとかにもよりますかね🤔- 4月24日
-
aya
難しいですね。。。
私も父親とは3歳くらいで別れてますが、その後仲は普通に良かったので気にしませんでした…
関係性結構大事ですね。
わたし的にはもうあんまり関わってほしくないという気持ちですね。
なので相続とかも今後いらないと思ってます。- 4月24日
aya
それが、認知しなくても養育費のことできるって言われたんですよね🤔
m_m
お互いの取り決めで取る事は可能だと思います!
ただ認知しないと親子関係が無いので、養育費を払う義務はなくなります🙌🏼
後々になって、男が父親ではないと言い出したら子供の養育費は取れなくなります。
aya
なるほどですね…
交渉段階では認知せずにできるという意味で弁護士さん言っていたのでしょうか?
交渉で決まらなかったら調停と言ってたのでそこだと認知が必要という意味ですかね…🤔
もう一度ちゃんと聞いてみます😂